您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
创新发展 砥砺前行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

创新发展 砥砺前行

——纪念改革开放40周年凤冈巨变特别报道之教育篇

  40年来,从“普六”到“普九”,再到“普十五”,凤冈基础教育历经几次腾飞,在改革开放40周年之际,又一次踏上了向优质均衡发展新征程,适龄儿童实现了“有学上”到“上好学”的目标。

  40年来,从以粉笔、黑板为主的传统教学手段,到逐渐使用电脑、电子白板、投影仪,再到现在的网络教学,教育逐步走向信息化、现代化。

  40年来,凤冈县始终坚持“科教兴县”发展战略,加大教育投入、健全教育体系、改善办学条件、加强教师队伍建设、提高教育教学质量,切实把教育摆在优先发展的战略地位。

  40年来,凤冈县不断优化教育资源配置,加快教育领域综合改革,不断探索教育发展新思路,持续实施教育惠民政策、教育精准扶贫,不让一个学生掉队。

  40年来,凤冈县不断努力破解发展瓶颈,逐步补齐短板,全县教育事业取得了长足发展,一幅让群众满意、人人出彩的教育画卷徐徐展开。

  加大投入力度 改善办学条件

  职校进园区是国家职业教育发展需要。办好职校既要设施完备的实验室,又要广阔的实操“平台”,企业无疑是最大的实操平台,因此校企结合、校企无缝对接成了办好职业教育的必修课。

  占地300余亩、投资近3亿元的凤冈职校新校区于2018年7月建成并投入使用。这是凤冈县委县政府为了让教育更好地服务地方经济,在地方财力十分困难的情况下,作出的重大决策。

  “将职校整体搬迁到工业园区,符合职业教育发展的规律,有利于学校的发展,有利于学生的成长,更有利于校企合作。”凤冈职校校长石帮军说。

  为了改善办学条件,在凤冈实施整体搬迁工程的不止凤冈职校,还有凤冈一小、凤冈三小、天桥完小、龙山完小等等。

  改革开放初期,凤冈县财政极为困难,办学条件非常艰苦。随着经济社会稳步发展,凤冈县不断加大教育基础设施建设资金投入,特别是抓住国家实施贫四项目、义教工程、普九工程、寄宿制学校建设工程、危房改造工程、中小学校舍安全工程、农村义务教育薄弱学校改造计划、全面改薄项目、学前教育三年行动计划、高中阶段突破工程、教育“4+2”突破工程、教育“9+3”计划等契机,扎实推进标准化学校建设,新建、改扩建了一批校舍、运动场地,为学校新建、改建了各学科实验室,配置了相应的实验设备、教学仪器,使得凤冈教育无论是学校数量、规模,还是办学软硬件等都得到了大幅提高。

  随着时代的发展,教育信息化时代的来临,凤冈不断加大资金投入,以多种形式实现了学校与互联网的联通,实现信息技术与课程的整合,村级完小以上学校均接入了光纤网络。

  据了解,2015年以来,全县共投入5.2亿元,实施学校标准化建设工程。新建了凤冈二幼、凤冈四幼、何坝幼儿园、龙山幼儿园、新民幼儿园、大堰幼儿园、官田幼儿园,改建高坝幼儿园、党湾幼儿园、临江幼儿园等64所公办幼儿园项目建设。目前凤冈县已建成公办幼儿园87所,基本实现行政村公办幼儿园全覆盖。整体搬迁凤冈一小、龙山完小,改扩建凤冈二小等59所农村义务教育阶段薄弱学校教学楼、综合楼运动场等项目建设。新建土溪中心学校、永和中心学校、王寨中心学校等5所学校教师周转宿舍。完成了凤冈一中、凤冈二中改扩建工程。

  强化师资建设 提升教师队伍素质

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

  凤冈县一直把教师队伍建设作为一项长期工程来抓,不断完善新教师补充机制,壮大发展教师队伍。1977年成立了“凤冈县师范学校”,1986年开办中师函授和卫电师专,着力培养师资队伍。与此同时,通过中小学教师继续教育、离职进修等提升教师素质。

  进入新世纪后,凤冈更是将教师队伍建设紧紧抓在手上,通过毕业分配、人才引进、特岗教师招聘等途径把教育人才“引进来”。在引进教师的同时,还建设教师周转房、廉租房,发放边远津贴、教育教学质量奖,改善教师生活和工作条件,保证教师队伍的稳定。

  近年来,在壮大教师队伍的同时,凤冈县还多措并举,加强教师教学能力提升。采用“校际合作、资源共享、扶弱助强、分步推进、均衡发展”模式,建立了以学区内骨干教师、学科紧缺教师跨校任教和学校之间结对帮扶的学区化管理机制,制定出台了《凤冈县校长任期目标考核制度》《凤冈县名师名校长评选管理办法》《凤冈县教育系统干部召回管理实施办法》等制度,切实强化教师队伍的制度化管理。评选了24名县级名师和5名名校长。通过公开招聘、人才引进、特岗计划等工作举措,及时补充教师995名,极大地缓解了农村教师学科结构不合理的矛盾。通过开展国培、省培和异地挂职、与上海奉贤区开展教育合作交流、邀请西北民族大学专家到县开展教师学科知识培训等措施,推行教师教师专业知识考试、教学实践考查、师德考核的竞职晋级“三考”制度,强化学区化管理,对学区内骨干教师、学科紧缺教师实行跨校任教,积极开展校际结对帮扶活动,提升教师的教育教学技能。

  2018年,全县一本上线共428人,二本上线共2164人;教育质量的提升,使教育品牌建设成效显著。凤冈一中、凤冈二中先后晋升为省级示范高中。高考质量的稳步提高得益于教师素质的提升。

 各类教育协调发展 教育体系基本完备

  在凤冈县绥阳镇大石村敲木鼓大山的山脚下,孩子们集聚在宽敞的操场上,跟着老师做游戏。

  “现在村里建好了幼儿园,我们的孩子也像城里的孩子一样,在家门口就可免费到幼儿园学习了,很方便!”村民安文敬说。

  村级幼儿园的建成,正是凤冈学前教育发展进入快车道的见证。

  改革开放之初,凤冈县部分区公所所在地和公社所在地曾创办过幼儿园或学前班,随着国家政策的调整,到新世纪之初,全县仅有1所幼儿园。进入新世纪后,社会资本进入教育领域,创办了数十所幼儿园。到2012年,全县共有幼儿园34所,而公办幼儿园仅有县实验幼儿园1所,通过学前三年行动计划的实施,整体搬迁县实验幼儿园、新建乡镇中心幼儿园、改建村级幼儿园。截至目前,全县小学入学率达99.64%,初中入学率达110.69%,三残儿童入学率达100%;小学辍学率0,初中辍学率0.52%;小学六年巩固率达100%,初中三年巩固率达100%,九年义务教育巩固率达100%;学前三年毛入园(班)率达94.16%;高中阶段毛入学率达94.04%。

  实现“两基”历史性目标。1997年,“普六”和扫盲工作通过省级验收; 2002年,在全省率先提前一年实现“两基”达标验收,2009年顺利通过“两基国检”。 2010年被列为全省巩固“两基”成果、提高义务教育水平首批试点县; 2012年义务教育初步均衡发展首批通过省级验收;2015年全省“新两基”暨教育四项突破工程现场会主要参观点、义务教育基本均衡发展通过国家督导评估认定。

  高中教育向优质化发展。为了满足人民群众日益增长的普通高中优质教育需求,加速推进省级示范性普通高中建设。改扩建凤冈一中和凤冈二中,可提供的优质学位达到8100个。凤冈一中成功创办为省级二类示范性普通高中,凤冈二中成功创办为省级三类示范性普通高中。引导社会资金举办普通高中教育,凤山民族中学、乐乐中学相继创办为完全中学,可提供普通高中学位2700个。

  职业教育特色化明显。1985年,凤冈职校成立。30多年过去了,凤冈职校成功创建为省级示范性中等职业学校。采取“校企合作”办学模式,推行师傅带徒弟、师兄带师弟的现代学徒制,为学生学到真技术提供了平台。凤冈职校与海尔、中达等世界前500强企业联姻,开展订单式培养,保障学生的就业率和就业稳定率。

  特殊教育从无到有,残疾少年儿童教育问题受到重视。2012年,凤冈投资1400万元新建了凤冈县特殊教育学校。在原特殊教育学校校舍的基础上,目前又征地15亩,计划建设48套周转房、12间教室及多功能厅、500平米实训基地、1000平方米风雨球场等,工程将在2020年8月前投用。2018至2019学年度,全县2-15周岁各类残疾儿童共430人,其中特殊教育学校就读的有194人,县内普通中小学随班就读学生178人,县外就读48人,适龄残疾儿童入学率为100%。

  民办教育方兴未艾。凤冈县在加大公办教育资金投入的同时,还增加公共财政对民办教育的专项扶持,通过制定健全的政府补贴、助学贷款等制度,完善民办学校法人治理结构,增强办学活力。目前,有民办幼儿园27所、小学4所、初中1所、完全中学2所,提供从学前到普高教育的学位11112个。

  全面落实惠民政策 助力脱贫攻坚

  一直以来,广大人民群众最关心、最直接的是教育问题、就业问题、健康问题、社会保障问题。对此,凤冈坚持以人民为中心的发展思想,对照“两不愁、三保障”目标,全力补齐民生短板。认真落实学前教育幼儿资助,义务教育“三免两补”、高中阶段“两助三免”、高校院校“两助一免”以及“雨露计划”“泛海行动”“金秋助学”“生源地助学贷款”等教育惠民政策,实现贫困家庭就读学生教育扶贫“零遗漏”,教育资助“全覆盖”。

  对高中部分贫困学生进行社会爱心资助,对就读民办高中学校的建档立卡学生的学费实行二次减免。仅2018年就发放各类教育惠民资金9384.84万元,惠及学生79046人次;由县财政补发2015-2016、2016-2017漏申请学生资助金57.409万元,惠及学生142人次。

  经过40年的努力,到2018年,全县有中小学幼儿园235所,在校中小学生及在园(班)幼儿69921人,中小学幼儿园教职工4759人。凤冈已构建了由学前教育、义务教育、高中阶段教育、中等职业教育、特殊教育相互衔接,公办教育和民办教育相互补充,学校规模适度、覆盖城乡、方便群众,与经济社会发展相适应,各级各类教育逐步协调发展的教育体系,凤冈教育实现了从“无学上”到“有学上”的转变,并正从“有学上”到“上好学”发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息