您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:“文军扶贫”助推脱贫攻坚结硕果
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,凤冈县坚持思想扶贫、宣传扶贫、文化扶贫工作相融合的“唱讲演”三部曲,全面激发群众内生动力,形成了“齐心协力路途广,共同富裕天地宽”的良好局面。

一是抓好“唱”字诀,着力摇旗呐喊吹号角“文军”队伍深入脱贫攻坚一线开展“三下乡”“文化进万家”等活动,创作了音乐快板《脱贫四章》《扶贫英雄龚其润》《干群一心战贫困》,在全县共开展脱贫攻坚巡回演出30余场次。根据民间生活独创的《人民在线随后跟》等歌谣,在凤冈大地上广为传颂,曾获贵州省“我歌我快乐”同步小康优秀民间征集一等奖。

二是立足“讲”字诀,淳化乡风民风鼓干劲。“文军”队伍学习好、宣传好、贯彻好党的扶贫政策,依托坝坝会、群众会、道德讲堂、新时代农民讲习所等阵地,通过红色义务宣讲团以“端午”“七一”“中秋”“国庆”等时间节点为契机,深入基层宣讲仁孝礼义传统文化50场次,组织开展“小手拉大手、邻里带头示范”活动、“持家·发展·家教”感党恩话脱贫农村妇女培训300余场次。教育引导广大群众弘扬中华民族尊老爱幼、邻里互助等传统家庭美德,培育新型农民、树立良好家风、淳化乡风民风。

三是着力“演”字诀,凝聚党心民力展风采。“文军”队伍深入挖掘全县脱贫攻坚工作中的鲜活经验和先进典型,创作了《懒汉脱贫》《兄弟》《话说脱贫》等小品,在《身边》栏目编排节目20余期,《凤冈报》编排编发“脱贫攻坚我的责任”“进村入户看脱贫”专题报道400余条。“凤鸣高冈”“凤冈电视台”微信公众号编发各类信息1200余条,发布公益广告1000余条。有效加强了脱贫攻坚正面宣传和典型引领,构建起网上网下参与脱贫攻坚的大格局。

通过“文军扶贫”,凤冈县彻底扭转了部分群众“等、靠、要”的思想,营造了自力更生、主动作为、奋力脱贫的良好氛围。遵义市电视台连续五期系列报道《双山村扶贫记》,大力弘扬自主脱贫的典型案例。


上一篇:
下一篇:

相关信息