您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:用好“二三四”组合拳坚决打好非洲猪瘟防控持久战
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

时间来,凤冈县严防死守、多措并举,打好“二三四”组合拳,坚决打好非洲猪瘟防控持久战。

(一)超前做好“两个充分准备”。一是做好稳定猪肉市场供应和价格的充分准备,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。二是做好应急处置的充分准备。做到最周密的安排,围绕应急预案来制定细化工作预案,确保疫情发生时能及时响应和快速处置,避免疫情扩大或升级。

(二)严防死守“三个关键环节”。一是抓实调运源头。守住凤冈与外界交易、往来的18个出入口,严禁非法调运生猪和猪肉制品。二是抓实餐厨剩余物源头。对全县各学校、各医院、各酒店、酒楼等加强从业人员培训和从业标准管理,要求对餐厨剩余物进行消毒处理,并建立台账,明确餐厨剩余物的去向,做到不留隐患。三是抓实畜场源头。指导全县各养殖场、屠宰场、饲料生产企业的管理和摸排,畜牧专业人员和养殖场管理人员定期开展消毒工作,并建立生猪管理台账,确保“镇不漏村、村不漏户、户不漏猪”。

(三)压紧压实“四个责任”。一是压紧压实属地责任。各镇乡各部门对本地区、本行业防控工作负总责,切实履行第一责任人责任,将防控责任层层落实镇乡、到村组、到农户、到养殖场屠宰场,做到守土尽责。二是压紧压实部门监管责任。县相关部门按照职责做好防控监管工作,加大排查力度和处罚打击力度,严防私屠滥宰、随意丢弃病死生猪等行为,切实做到各司其职、各负其责。三是压紧压实企业主体责任。发挥好全县各大养殖场(户)、企业和生产加工运输企业的主体作用,各职能部门加大督促教育力度,从严、从快、从速打击拒不执行疫情防控管理的单位。四是压紧压实部门联动责任。县相关部门上下协调开展排查,左右联动开展督查,做到排查横到边、纵到底,做到重点部位、关键环节督导检查全覆盖。


上一篇:
下一篇:

相关信息