您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:36个党政机构将全新亮相
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

36个党政机构将全新亮相

凤冈出台县级机构改革实施方案


  笔者日前从凤冈县委十二届八次全会获悉,凤冈县委、县政府结合实际,制定出台了凤冈县机构改革实施意见。机构改革后,全县共设置党政机构36个。党委机构10个,其中纪检监察机关1个,工作机关9个;政府机构26个。

  据了解,本次全县机构改革,将着力构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党委统一领导下协调行动、增强合力,全面提高治理能力和治理水平。

  在调整优化县委机构和职能方面,组建县监察委员会。将县监察局的职责,以及县人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建县监察委员会,同县纪律检查委员会合署办公,履行纪检、监察职责,实行一套工作机构、两个机关名称。不再保留县监察局;调整优化县委议事协调机构,将县委全面深化改革领导小组改为县委全面深化改革委员会,将县委依法治县领导小组改为县委全面依法治县委员会,组建县委国家安全委员会,将县网络安全和信息化领导小组改为县委网络安全和信息化委员会,组建县委财经委员会,组建县委外事工作委员会,组建县委教育工作领导小组;县委组织部统一管理县委机构编制委员会办公室;县委组织部统一管理全县公务员工作;将县离退休干部工作局并入县委组织部,在县委组织部加挂县委老干部局牌子,不再保留县离退休干部工作局;县委宣传部统一管理新闻出版和电影工作;县委统一战线工作部统一领导民族宗教工作;县委统一战线工作部统一管理侨务工作;将县信访局列入县委机构序列作为县委工作机关;将县档案局(县档案馆、县地方志编纂委员会办公室)承担的行政职能划入县委办公室,在县委办加挂县档案局牌子,不在保留与县档案馆合并设立的县档案局;不再设立县社会治安综合治理委员会及其办公室、县维护稳定工作领导小组及其办公室,将县社会治安综合治理、维护稳定有关职责交由县委政法委员会承担;将县防范和处理邪教问题领导小组及其办公室职责交由县委政法委员会、县公安局承担;将设在县机构编制委员会办公室的县行政审批制度改革工作领导小组办公室调整设在县政府办公室,将行政审批制度改革牵头工作交由县政府办公室承担;将县委机要局(县国家密码管理局)、县委保密委员会办公室(县保密局)、县委政策研究室、县委县政府督查局的职责划入县委办公室。

  调整后,县委设置纪检监察机关1个,党的工作机关9个:县委办公室、县委组织部、县委宣传部、县委统一战线工作部、县委政法委、县委机构编制委员会办公室、县直属机关工作委员会、县委巡察工作领导小组办公室、县信访局。

  在调整优化政府机构和职能方面,组建县自然资源局、市生态环境局凤冈分局、县农业农村局、县文体旅游局、县卫生健康局、县退役军人事务局、县应急管理局、县医疗保障局、县营商环境建设局;重新组建县司法局、县林业局;优化县审计局职责、县市场监督管理局职责;将县人力资源和社会保障局外国专家管理职责划入县教育局(科学技术局);将县经济贸易局(县商务局)的粮食监督管理职责,以及县经济贸易局(县商务局)、县民政局等部门的组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理职责划入县发展和改革局;将县人民政府研究室的职责、县外事侨务办公室的外事工作职责以及金融办公室(国有资产管理中心)职责划入县人民政府办公室;将县人民政府国防教育办公室(县人民防空办公室、县交通战备办公室)的人民防空职责划入县人民政府办公室,交通战备职责划入县交通运输局;将县水库和生态移民局工作职责划入县扶贫开发办公室,在县扶贫开发办公室加挂县生态移民局牌子;不再保留设在县公安局的县禁毒委员会办公室,在县公安局加挂县禁毒委员会办公室牌子,县禁毒委员会办公室的具体职责由县公安局承担;将县综合行政执法局(县城镇管理局)的园林绿化职责划入县住房和城乡建设局;将县委脱贫攻坚同步小康办公室(县群众工作委员会办公室、县“三关爱”工程办公室)脱贫攻坚同步小康职责划入县扶贫开发办公室(县生态移民局),“三关爱”工程有关职责划县民政局和县教育局(县科学技术局)等部门。

  调整后,县政府设置工作部门26个:县人民政府办公室、县发展和改革局、县教育局、县经济贸易局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县农业农村局、县文体旅游局、县卫生健康局、县退役军人事务局、县应急管理局、县审计局、县市场监督管理局、县统计局、县扶贫开发办公室、县医疗保障局、县林业局、县综合行政执法局、县营商环境建设局。

  意见同时指出,要深化县人大、县政协机构改革和群团组织改革;统筹推进事业单位改革,将县委组织部所属事业单位党员教育中心(县党员干部现代远程教育管理中心)职责并入县委党校(县行政学院);将县对外宣传中心、县广播电视台机构和职责整合,组建县融媒体中心,加挂广播电视台牌子,由县委宣传部管理。县委党校(县行政学院)和县融媒体中心作为县委直属事业单位。

  意见同时指出,要深化综合行政执法改革、清理规范和调整相关机构,为全力推进新型城镇化打造大遵义后花园提供坚强有力的体制机制保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息