您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:茶旅程的诗和远方
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       人在旅途,茶在旅途。


  从茶园到茶杯,一片茶叶的旅程,诗意和远方,凤冈人的追梦。

  “黔中乐土”凤冈,44万人的茶业和茶事,1883平方公里秀美山川,听得见春茶吐芽的天籁之音。

  风过处,锌硒茶香。



(RJWL4[2[[WA(YDGP991N_9.png

一手卖茶一手“卖”游


       三月的小雨,淅淅沥沥。

  洒在茶园,洒在凤冈田坝村村民陈其鹏家“永田露茶业”里。

  这些天,他忙着装修再建的茶叶加工厂,检试生产线,因为江苏、浙江、上海100多个合作伙伴的700余万元订单,都摆在办公桌上了。

  再过十来天,采茶青、收茶青又是最当紧的事,自家的30亩茶园,还有流转土地种植的300亩茶园,需要百来号采茶工。

  另一边的茶庄,他的媳妇朱云霞正指挥几个妇女收拾客房、厨房,盘算菜谱。“大批的游客就要来了。”她笑着说。


]({(A%{Q1TMU8SZ}IF~%~[B.png


“茶园+茶厂+茶庄”的“一二三”微全产业链,成了陈其鹏一家小康路上快马加鞭的“三驾马车”,年产值超过2000万元。

  一片小小的茶叶,“生一接二连三”,串起农家的增收渠道,在田坝,不在少数。

  往事如烟。

  多年前的田坝,是凤冈出了的名干烧地,干旱,缺水,多为酸性黄土壤,不出烤烟、苞谷这样的庄稼,却喜欢生长茶叶。

  20年前,凭借西部大开发的东风,凤冈县提出“建设生态家园,开发绿色产业”,每年以两三万亩的速度“退耕还茶”。

  退耕还茶,退出了荒坡荒山,还出了绿水青山,抱回了金山银山。


48]TWS$Z086W]N[Q6Q9@SY3.png


村总支副书记周朝伦告诉记者,田坝村从当年零星的几块茶园,扩张到今天的近3万亩,全村家家户户种茶,2300户人家1万余人,人均3亩茶。

  如今,全村大大小小加工厂86家。

  一片小小的茶叶,引来鸟语花香,田坝村的森林覆盖率从当年的40%提高到现在的85%。

  文化搭台,茶旅一体,好戏连台。

  如今的田坝AAAA景区,兴起乡村酒店、茶庄32家。今年大年初一,茶海索道、玻璃吊桥投入运营,单日接待游客达20万人。

  在凤冈,像这样的村居有86个。或“茶园+茶厂+茶庄”,或“茶园+茶厂”,或“茶园+茶庄”,或“茶园+茶厂+茶庄+茶专卖店”,业态多元。

  数据显示,2018年,凤冈拥有50万亩茶园,人均一亩茶,贵州第二大产茶县,茶叶产值45亿元,一二三产综合产值70亿元。


给世界一杯干净茶

北纬20度至30度出好茶,凤冈处于这个黄金纬度带。

  这是风水宝地,但不稀奇。贵州这样的地方不少。

  然而,上天赐给凤冈这块土地别样的厚礼——“生命火花”的锌元素,“抗癌之王”“长寿之星”的硒元素。中国工程院院士陈宗懋赞叹“锌硒同具、世界少有、中国唯一”。

  “凤冈锌硒茶”,独一无二,成为通往全国走向世界的一张特别“通行证”。


11.jpg

这给凤冈茶产业几多深刻启示:要给世界一杯真正的“净茶”。

  来到绥阳镇新冈村1300米海拔的茶寿山上,由近及远,2000亩茶山,林中茶,茶中林,茶林相间,行行复行行,碧浪连天。

  “茶园里,栽有桂花,更有杀虫的光皮桦树和木姜子树。”苏贵茶业旅游发展有限公司总经理游鑫告诉记者,公司生产的红茶等产品出口欧盟国家,每一次的产品检测极为苛严,400余项,一样都不能少,稍有不慎几百万元就会打“水漂”。


12.jpg


在公司茶园的进口处,有一口清水池,采茶工必须先“净手”,方能带着特制的环保竹篓采茶。管理这片茶园的“土长”庹升会说,茶行间必须通风,剪下的茶树枝要清理干净,以免滋生细菌,这样长出的茶叶才能“干净”。


  “不施有害农药,不施化肥,禁用除草剂。”游鑫说,茶园里安装视频摄像机“天眼”和太阳能灯杀虫、黄板粘虫、人工除草等物理措施,从茶园到加工到运输到茶杯的全过程,一尘不染。

  如此严格的生产过程,见证了凤冈茶叶的安全理念。

  3月8日,一场县四家班子和机关、镇乡、茶企、茶农自上而下参加的做有机茶、良心茶、健康茶的“凤冈宣言”,再次宣誓凤冈人的决心。


13.jpg


幸福小康在茶尖上舞蹈


站在仙人岭俯瞰,偌大的丘间平坝上,蜿蜒的水泥路,连着白墙飞檐的黔北民居,串起一湾湾起伏的茶园,如诗如画,交织如五线谱般弹唱春天的歌谣。

  20年前,田坝是凤冈典型贫困的代名词。

  “那时,田坝村人均吃粮300来斤,人均收入不过300元。”

  茶叶,改变了这个村子。

  细雨纷飞,走进“映山红茶庄”,女老板何文平笑脸迎来。

  泡上一杯茶,打开一户茶农的世界。


14.jpg

全家6口人,两老两夫妻两个娃,经营的“茶园+茶庄+果园”进行分工合作。母亲管理9亩茶园,父亲负责养猪种菜,丈夫打理80亩果园,她则操起茶庄的餐饮和住宿,做得一手好厨艺。问她一年收入多少,她笑而不答。旁边的周朝伦算了算:“一年纯收入至少30万元。”

  “靠茶叶我家脱了贫。”贫困户王朝忠说。


15.jpg


他家3口人,因自己身体残疾,眼看着别人端上“茶饭”,心里守穷着急。幸好,信用社先贷给他1.5万元,又贷了5万元“特惠贷”,茶园从3亩扩大到30亩,去年刚采茶青卖,收入了8000元,今年有望超过3万元。“再过几年,会更好。”王朝忠满怀信心。

  大户当老板,小户当茶农,各有各的际遇,各有各的道。

  如今,田坝村人均实现茶收入超过2万元,全村存款余额近2亿元。

  置身茶海,天蓝地碧,鸟语茶香。连山、连园、连工厂、连乡村人家,种茶、卖茶青、加工茶、卖品牌、开茶庄,茶旅一体,网联山外,勾勒出一幅生态美、茶业强、百姓富的小康画卷。

  人们说,地球,就是一个村子。

  田坝人的心很大,想把茶卖到全世界。

16.jpg


【访谈】凤冈县委副书记、县长  马华

守住茶而跳出茶


与凤冈县长马华的对话,从我们手中端起的一杯绿茶开始。

  “这杯茶,叫凤冈锌硒茶。它是一杯健康茶,生长在一片同时具有锌和硒的土地上,世界少有、中国唯一;它还是一杯芳香茶,低纬度、高海拔、寡日照、多云雾、无污染的生态环境,让它香气馥郁,味醇鲜美;它更是一杯干净茶,全县生态茶园50万亩、有机认证茶园3.1万亩。”

  凤冈锌硒茶近20年的发展轨迹,弥漫在热气腾腾的茶杯中,浓缩在香气四溢的叶子中。秉承“良心产业、有机凤冈”的理念,凤冈茶产业实现从数量到质量的提升,形成从单一的茶产业到多产业互动的发展格局,让“东有龙井,西有凤冈”的美名远扬。

17.jpg


“茶是凤冈的老底子,是命根子,是钱袋子。全县人均一亩茶,20多万茶农,仅茶的收入,人均达到5000元左右。”马华透露家底,充满底气。

  置身茶海之心,走进知青文化园,放眼望去,一个个茶园,绿波荡漾,好一幅“茶中有林、林中有茶、林茶相间”的美景。

  “对凤冈而言,茶只是一个引子,是基础,但绝不是终极目标。凤冈生于茶,基于茶,但一定要守住茶而跳出茶。”


18.jpg


如何守?马华说,当务之急,要抓好茶产品的质量安全。当产品市场好效益好的时候,一些茶农或茶企可能会萌生打农药或掺假的念头。凤冈将全力以赴推动全领域、全链条、全环节的监管,从施肥,挖沟,土壤、化肥、采茶到加工、销售,狠抓质量监管,做到种茶、管茶、卖茶有机统一。充分利用上海帮扶遵义的机会,走出去,打通消费渠道,把好茶卖到高端市场,让喝过凤冈锌硒茶的人,忘不掉、舍不去。同时要树品牌,做标准。在品牌管控上下功夫,从卖茶到卖管理、卖诚信、卖标准,当茶已不是卖的核心时,品牌就会成为无价之宝。

  如何跳?这位履职只有9个月的县长脱口而出:“跨界发展”。

  “凤冈锌硒茶要走一条不同于普洱,有别于龙井的跨界发展之路,用一杯干净的茶、健康的茶,撬动凤冈的高质量发展。”

  跨界融合、延长产业链,最终把凤冈打造成康养基地。这是新一届凤冈县委、县政府勾勒的蓝图。

  马华说,在这方面,凤冈已具备一定的基础。通过扩面、提质、融合,已经实现了茶牛一体、茶林一体、茶旅一体,并成为国家“一二三产融合发的先导区”。

  “按照遵义市的行政规划和发展方向,未来凤冈,在地理位置上将成为遵义城市的后花园。我们将顺势而为加快‘三园三基地’建设,即把凤冈打造成遵义的‘休闲公园、乡愁田园、有机菜园’;建成西南康养基地、中国有机食品生产基地、世界锌硒茶基地。”马华向我们描述了凤冈以茶为基,跨界发展的路径。

  马华说,贵州好山好水出好茶。全省各地的茶,都要主动融入贵州茶这个大家庭,走差异化发展之路。比如水城春来早,他们就卖早春茶;我们的茶富含锌和硒,我们就卖健康茶。大家互相借鉴,相互学习,比学赶超,携手发展,才能共同把贵州这杯茶做大、做强、做好。




上一篇:
下一篇:

相关信息