您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:以茶为媒引游客
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    阳春三月,凤冈县的乡村旅游迅速升温。站在仙人岭峰顶俯瞰,远处的山丘平坝间的小路上不时走来三三两两的游客,他们或欣赏如诗如画的茶山美景,或漫步谈笑,或专注拍照。

  随着一年一度的民间祭茶大典、春茶开采节、乡村旅游节等系列活动的连续举办,来凤冈的游客逐渐增加。

  近年来,凤冈县推出“茶海之心——花开长碛——冉渡滩生态农业观光园——玛瑙山古军事洞堡——水河知青茶园——太极洞——九龙生态农业养生园——响水岩古银杏群”等乡村旅游线路,开展从业人员技能和服务知识培训,指导贫困户开办茶庄和农家乐,为游客提供餐饮、住宿、导游等服务实现增收。目前,全县每个镇村都有茶庄、农家乐。

  游客可坐上仙人岭索道,俯瞰万亩茶园美景;可走上玻璃吊桥,感受凌空的惊险;可走进茶园,体验采茶,品锌硒佳茗;还可走进农家庭院,喝油茶、吃黄胶米花、尝乡间美食。

  “听说映山红茶庄的饭菜不错,地道的农家特色风味,所以专门来尝尝。”4月1日中午,游客坐满了映山红茶庄,店主何文平忙得不可开交。

  “我家6口人,两老两夫妻两个娃,经营了‘茶园+茶庄+果园’。母亲管理9亩茶园,父亲负责养猪种菜,丈夫打理80亩果园,我负责茶庄的餐饮和住宿,家里年纯收入有大概30万元。”何文平笑着说。

  家乡旅游业兴起后,田坝社区堰坎组退伍军人姚胜官和妻子开起了包子店,每天他们都会推着装有蒸笼的小车,穿梭在茶区里,采茶工人和游客是常客。“我每天要卖100多斤面粉的成品,人是辛苦但收入不低。”姚胜官告诉记者。

  走进永安镇田坝社区永田露茶庄,茶庄老板朱云霞正在给几个妇女讲服务要领。“游客来了,一定要让客人吃好、住好、玩好,让他们来了就不想走。”朱云霞笑着说。

  “茶园+茶厂+茶庄”成了朱云霞一家小康路上快马加鞭的“三驾马车”,年产值超过2000万元。

  仅田坝4A景区就有乡村酒店、茶庄共计32家,随着今年年初,仙人岭索道、玻璃吊桥投入运营,游客数量进一步增加,最高时单日接待游客达20万人次。

  “养殖野山鸡,每年给园区带来上百万元的收入。950亩精品果园,也将成为园区和附近村民致富奔小康的‘摇钱树’。”走进凤冈县土溪镇大屋村冉渡滩现代农业示范园,园区负责人王银芬告诉记者。

  像这样以茶为媒、茶旅融合发展的村居凤冈有86个,已衍生出“茶园+茶厂+茶庄”“茶园+茶厂”“茶园+茶庄”“茶园+茶厂+茶庄+茶专卖店”等多种新业态。


上一篇:
下一篇:

相关信息