您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
“搬”出希望奔小康
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“搬”出希望奔小康

——凤冈县凤翔社区易地扶贫搬迁工作侧记

  “没有党的富民政策,我家还住在老上顶上,也不可能搬进宽敞明亮的新房,如今,吃、穿、住、医、学样样有保障,我对致富奔小康充满希望和信心。”近日,来到凤冈县凤翔社区易地扶贫搬迁安置点陈朋家里,他正和几位邻居有说有笑,脸上洋溢着幸福的喜悦。

  据了解,自易地扶贫搬迁工作启动以来,凤冈县共完成2023户8618人的搬迁任务,实现5年搬迁任务两年完成,创造了“凤冈速度”。如今,1505户6432人从贫困的山区搬来县城安了家,开启了易地扶贫搬迁新希望新生活。

  统一装修:搬迁户“拎包”就入住

  2016年,县委、县政府积极响应中央、省市号召,把易地扶贫搬迁帮助贫困群众实现精准脱贫作为民生大事抓在手上,优先把“一方水土养不起一方人”的地方3户以上、50户以下,且贫困发生率达到50%以上的自然村寨列为整体搬迁,并在县城黄金地段龙泉镇凤翔南路高标准、高起点、多功能规划了县城易地扶贫搬迁安置点。修建安置房29栋、71个单元、1600套住房,配建商业面积12万平方米,停车泊位1901个。配套医院、幼儿园、惠民超市、社区礼堂、农贸市场、创业就业孵化园等,建成一个集休闲、商贸、居住于一体的综合性社区。

  为减轻搬迁户负担,防止装修相互攀比,县里开展扶贫专项审计,组织人大代表和政协委员进行视察调研,集思广益。对搬迁房实行统一装饰装修,统一标准,统一格调,派技术人员驻点监督,参与现场管理,发现的质量安全问题,及时交办处理,确保质量安全。绥阳镇大石村敲木鼓组搬迁户陈秀强分到一楼后深有感触地:“我身有残疾,母亲半身瘫痪行动不便,进出方便多了,感谢各级政府的关怀。”

  据了解,在易地扶贫搬迁安置点,县里明确县委、政府主要领导为易地扶贫搬迁工作第一责任人,分管副县长专抓。建立了“县委常委联县、县级干部包乡镇,乡镇党委班子联点、帮扶干部联户”的责任捆绑机制,统一的住房装修,让搬迁户“拎包”入住。

  解难释疑:搬迁户“三就”有保障

  “要让搬迁户搬得来,能致富、能就业、能就医、能就学,就要引进企业入驻创业园,把公交车开进社区,把医院办进社区,把学校办进社区就近点。”县委书记王继松在凤翔社区调研时明确要求。

  一时间,创业就业孵化园、“沪遵劳务直通车”凤冈站和劳务输出远程面试平台、技能培训中心和人才交流市场应运而生。通过“走出去、引进来、开发岗位、自主创业、组织化劳务输出”等方式,培训岗位800多个,向外输送易地搬迁劳动力2114人。

  搭建就学保障平台,县里将就近的英华幼儿园、城南小学、思源小学的教学资源向社区倾斜,保障学生就近入学。开通学生公交专线,点对点接送,为学生上放学保驾护航。开设四点半课堂,通过青年志愿者、社区大学生、青年讲师团,以及依托上海支教团等资源,引导、教育、帮助社区学生,解决务工家长的后顾之忧。

  就医是民心所急,县中医院在社区设立第二门诊部,开展日常基本医疗诊疗、基本公共卫生、家庭签约、慢性病管理随访等服务,组织中医院团队专家定期坐诊,保证搬迁群众就近就医、就近报销,解决搬迁群众看病难题;推行大病保险政策,将建档立卡贫困户重大病患者全部纳入医疗救助范围,对社区居民合作医疗统一建号、统一管理,实现易地搬迁对象医疗保险全覆盖。

  天桥镇平头溪村袁茂嫦搬迁到凤翔社区后,在社区一家鞋厂上班,每月工资按计件发放。她说:“我做梦也没想到,搬到县城后就在家门口打工,每个月收入近3000元,还能照顾孩子读书。”

  土溪镇连山组秦超一家6口人分得一套120平方米的住房后欣喜地说:“以前在外打工年年回家,挣得的钱都花在路上了,现在搬进县城,我和妻子在县城打工,一家老小过上了新生活。”

  目前,凤翔社区通过“党建+安置点+社区+企业+订单+贫困户”方式,整合优势资源筑巢引凤,引进制衣厂、手工编织厂、鞋厂等11家劳动密集型小微企业入驻,解决就业360多人,企业全部投产后用工需求可达1000人以上。


  智慧小区:搬迁户“安全”又放心

  住在社区很有安全感、幸福感,生活舒心。谈及凤翔社区智慧小区运行情况,搬迁群众纷纷竖起大拇指点赞。

  为规范社区管理,社区把小区分成吉祥、如意、和谐、平安四个区块,实行网格化管理,成立片区支部,党员带头、群众参与管理和服务,形成一套完整的治理体系和服务体系。1505户搬迁户6432人通过“办卡采信息,刷卡明轨迹”的办法,将“智慧门禁系统”前端采集的“实名制”信息,推送至有关大数据平台和社区工作人员、公安社区民警终端,掌握房屋居住人员变动情况,实现实有人口管理来有登记、走有注销。

  据了解,县各职能部门把便民服务信息、社区安全防范提示、法律援助等办事流程 ,推送至业主APP服务端 ,业主通过APP服务端自由查询,形成互动式”服务和“共建型”服务,实现便民服务“零距离”。

  据县民政局长谭世燕介绍,通过建立社区居民最低生活保障体系,形成了三级低保服务网络。开展“送政策、送岗位、送技能”活动,帮助失业人员实现再就业。整合民政优抚、司法治安、科技教育卫生等各种服务资源,建立社区医疗卫生服务站、科技服务中心、养老服务站等多种类型的服务网点,对就业、低保等社会事务实行一站式服务,实现“小事不出社区”的目标。

  目前,凤冈县正以积极举措做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,加大后续帮扶措施的落地落实,让广大搬迁户“搬得来、稳得住,有班上、能致富、奔小康”的愿望将变为现实。


上一篇:
下一篇:

相关信息