您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
幸福从这里启航
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初夏,阳光温暖。一幢幢新楼错落有致,小区内绿意盎然,居民们在广场上锻炼、休闲……

这是凤冈县易地扶贫搬迁安置点凤翔社区——来自13个乡镇的1505户6432名搬迁群众的家。

悄然间,他们的生活已发生翻天覆地的变化。

党组织服务贴心 移民“双融”安心

新的生活环境让搬迁群众喜忧参半。喜自不必说,忧的是在农村生活了大半辈子,除了种地没有任何技术和特长,不能适应新环境。

收入哪里来?马桶、电炉、洗衣机怎么用?这些看似简单的问题,在搬迁群众眼中却成了决定“能不能留下来”的大事。

干部在走访中就曾发现儿女在外务工的刘阿姨9天没有烤火,一问才知道她既不识字也不会用电炉,反反复复教了她6次才学会。像刘阿姨这样的群众不在少数,如何让他们真正融入社区、融入社会,拥有归属感?社区工作人员想了不少办法:挨家挨户上门询问生活难题;帮助迷路群众找到回家路;逢年过节组织文化演出;手把手教他们用各种电器……

为更好地帮助搬迁群众适应城市生活,凤翔社区将小区分成吉祥、如意、和谐、平安四个网格进行管理,成立片区支部,以党员大会、群众会、入户走访等形式为载体,以安全、感恩、如何做新市民等为主题,抓住“两融”(融入社区、融入社会)主线,让搬迁群众找到归属感和认同感。

凤翔社区还将搬迁群众中的89名党员组织起来,发动党员主动亮身份、做表率,开展党员结对帮扶,充分发挥党支部在后续服务及社区建设中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

凤翔社区搭建了便民服务平台,不断完善社区“一站式”服务功能。制定《居规民约》引导居民树立文明意识,通过雪亮工程、智慧门禁、民生播报台等载体,对社区进行智慧化和透明化的管理和治理,实现社区与居民、组织与党员之间的零距离,使服务、管理更加精准。

关爱孩子温馨 移民增添信心

下午四点半,凤翔社区综合服务中心内传来了孩子的读书声与欢笑声,“四点半课堂”准时开课。从今年1月开班起,每天都有约50名学生在这里度过课后时光。

每天教会他们一个知识点,这是来自上海的西部计划志愿者、社区工作人员丁黎亚的目标。2018年7月,她来到凤翔社区工作并成为了“四点半课堂”的第一位老师,每天四点半,她都在教室准时为孩子们辅导功课,教他们画画、做手工。对她而言,这不仅是一份工作,更是一种陪伴。“我相信,一个小小的善举就能引导一个人的一生,我也将尽我所能为这些孩子带去更多有意义的东西,让他们在课外的生活也能健康快乐。”丁黎亚告诉记者。

四年级的钱有玉很喜欢丁老师,她的老家在凤冈县绥阳镇玛瑙村。“和以前相比,这里学校环境好,教室也特别宽敞,放了学还有丁老师辅导我做功课,耐心又温柔,生活上也很关心我,这里还有很多书和小伙伴,我一点也不孤单。”钱有玉说。

凤冈县团委还组建了“青年讲师团”,招募青年干部志愿者结合自身所长到“四点半课堂”开展教学,这些志愿者包含了党政机关青年干部、高校青年教师、青年媒体工作者等。他们以“四点半课堂”为载体,针对孩子们的兴趣爱好为他们开展免费辅导,丰富孩子们的课外生活。据了解,未来社区还将成立青少年活动中心,并为移民群众子女建立青少年档案。

搬出大山天地宽,孩子们能接受更优质的教育让搬迁群众吃下了“定心丸”。目前,该社区已解决搬迁子女1097人就学,并为他们开通公交专线,让社区学生上学放学更加便捷。

一户一人就业 移民幸福扎根

能安居、乐业的地方,便是家。稳定的就业,让搬迁群众扎下了根。

走进社区里的永羚鞋业制品厂内,10多位妇女正熟练地为棉鞋纳鞋底,一名正熟练做工头发花白的老奶奶引起了记者的注意。她叫张顺凤,年近古稀,2017年底她和儿子从王寨镇搬进了凤翔社区。“刚来的时候,闲不住,就在社区收收废品,贴补点家用。社区干部见我身体挺好就推荐我到这里来上班,只要没啥事,我每天都来和大家一起做做活。现在儿子也在这里工作,我俩加起来一个月能有两三千的收入呢。”

为让搬迁人口留得住、能就业,凤翔社区引进建立了人力资源市场、就业创业园,通过培训推荐就业、引进企业就业、开发岗位就业、创业带动就业、组织输出剩余劳动力就业五种方式,帮助1457户3097人解决了就业问题。目前,已有8家低技术含量、劳动密集型小微企业入驻凤翔社区就业创业园,吸纳了社区内400余名搬迁群众在家门口就业,还有部分老年人、残疾人和离不开家的人员可将半成品带到家中进行加工。同时,针对社区55岁以上人员就业难问题,社区还组织剩余劳动力103人开展季节性就近采茶,拓宽了群众增收渠道,实现了易地扶贫搬迁“一户一人”以上的就业目标。

“政策好了,人只要勤劳踏实,生活就一定不差。”张顺凤老人说。

上一篇:
下一篇:

相关信息