您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:做足生态文章 做活特色产业
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“凤冈致力于为每一位爱茶人提供一杯产自森林的、原汁原味的生态茶、健康茶,致力于为世界提供一杯出自良心的、管控严格的有机茶、干净茶……”

  日前,在山东省济南市以“凤冈锌硒茶给世界一杯干净茶”为主题的推介活动上,凤冈县委副书记、县长马华作出这样的庄严承诺。

  凤冈,低纬度、高海拔、寡日照,茶中有林、林中有茶、林茶相间;凤冈,生态环境良好,土壤富含锌硒。凤冈,正是利用这地域优势和土壤富含锌硒的优势,致力有机产业发展,促进生态文明建设,持续推进全域有机、全产业链有机“双有机”战略,认真做足生态文章、做活特色产业,让农民致富增收。

  做足生态文章

  锌硒茶乡,醉美凤冈。茶叶是凤冈的老底子、命根子和钱袋子,是凤冈的底气所在、生命所在和希望所在。

  茶叶产业是凤冈县的主导产业,近10多年来,凤冈先后以“建设生态家园、开发绿色产业”、“绿水青山就是金山银山”、“生态产业化、产业生态化”等发展理念,认真做足生态这篇文章,坚定不移、持之以恒发展茶产业,凤冈锌硒茶品牌已经成为中国驰名商标品牌,全县森林覆盖率达67%、产茶区达90%以上。

  一直以来,凤冈始终秉承为良心人,做干净茶的理念,全力打造良心产业,全县上下始终以最强的力量、最深的发动、最严的制度、最细的措施和最狠的手段狠抓茶叶质量安全,严格执行县、镇、村、组、茶企五级防控机制和土长、河长、林长“三长”制管控,按照精准精细精深的要求,明确工作目标,细化工作措施,压实工作责任,确保茶叶质量安全。

  “努力做好更健康、更干净的锌硒有机茶!”这是凤冈各级党员干部、群众及茶企业们发出的心声。

  也因此,凤冈先后荣获了中国长寿之乡、中国有机食品生产示范基地、国家级出口茶叶质量安全示范区等多项国家级荣誉称号。凤冈锌硒茶已成功进驻了中国茶叶博物馆,被列入首批100个中欧地理标志产品。

  做足特色产业

  正值辣椒移栽时节,走进锌硒茶乡·醉美凤冈大地上,随处可见农民们在田间地头繁忙的身影,留下了一道靓丽的风景线。

  “去年我家种了1亩多点,卖了6000多块钱,觉得种这个东西还可以。”谈到种辣椒的收益,土溪镇大连村双龙组村民杨秀容很有感慨地说。

  据了解,为了实行“退玉上经”抓好致富增收,土溪镇积极开展产业结构调整,以基层党建+公司+合作社+农户的“1+N”链接地方产业模式,采取自建大棚集中育苗,全镇因地制宜发展辣椒10100亩。

  永和镇立足当地实际,紧盯群众增收致富目标,积极调整产业结构,以“党建+项目+合作社(公司)+农户”等模式,组建农业专业合作社,全镇因地制宜发展短平快的辣椒“订单”产业8000亩。按照保护价进行收购,可创造60余个就业岗位。

  近年来,全县以巩固脱贫攻坚成果为统览,以调整产业结构为核心,充分尊重农民意愿,激发农民内生动力,以增加农民收入为宗旨,按照“企业牵头、政府推动、农户自愿”的原则,把闲置分散土地集中起来,建立“村集体经济+合作社+农户+贫困户”的利益联结机制,从而获得“土地流转金+合作社务工+辣椒销售+年终分红”等收入,让辣农的“钱袋子”鼓起来。

  目前,全县已经完成种植辣椒17万亩任务,其中500亩以上县级示范基地3个,100亩以上乡级村示范基地14个。

  同时,各镇乡也结合各地实际,以全域有机、全产业链有机“双有机”战略为引领,发展辣椒、蔬菜、中药材、烤烟等特色产业。

  绿水青山就是金山银山。凤冈,以山水为媒,做足生态文章,做活特色产业,发展致富增收的特色产业扬帆远航正当时。


上一篇:
下一篇:

相关信息