您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈“三步棋”狠抓工业发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    “长茶、壮牛、兴水暖!要坚定信心,保持定力,奋力打好工业发展翻身仗……”日前,在凤冈刚刚召开的县委十二届九次全会上,凤冈本着实事求是的原则,立足县情实际,着眼产业发展趋势通盘考虑,提出了这三步棋的发展思路狠抓工业发展。

  “长茶”,就是要延伸茶叶产业链,推动一二三产融合发展。凤冈是全国四十个、贵州唯一的国家农业可持续发展试验示范区,茶叶是传统优势产业,全县投产面积达30.6万亩,加工企业近300家,凤冈锌硒茶品牌价值超过16亿元,茶叶规模、质量、品牌都有相当的基础,安全管控措施具体,具备打造茶叶全产业链有机示范基地的优势。

  “壮牛”,就是要壮大肉牛产业,推动一产转化为二产。凤冈是全省重点扶持的两个肉牛产业县之一,全县肉牛存栏量超过10万头,肉牛交易市场辐射贵州乃至西南地区。当前肉牛屠宰和深加工还处于起步阶段,但借助东西部扶贫协作带来的市场、资本、技术机遇,全县力争努力打造肉牛精深加工东西部扶贫协作示范基地。

  “兴水暖”,就是要把“小龙头”打造成“大产业”。随着乡村振兴战略、城镇化、农村厕所革命深入推进,水暖卫浴产品市场需求巨大,云贵川渝等中西部18省份水暖卫浴产业基本为空白,遵义又有原材料优势和成本优势,发展水暖卫浴正当时。目前全县已经入驻投产22家、签约等待入驻51家水暖卫浴企业,水暖卫浴产业在凤冈集天时、地利、人和,看似无中生有,实则应运而生。

  据了解,凤冈县在围绕“长茶、壮牛、兴水暖”这三步棋发展思路狠抓工业发展的同时,将全力以赴打造中国·中西部水暖卫浴城、茶叶全产业链有机示范基地、肉牛精深加工东西部扶贫协作示范基地这“一城两基地”。思路清了、方向定了、目标明确了,凤冈县党员干部群众将团结协作、密切配合,像抓脱贫攻坚那样拿出大干工业的拼劲、干劲、狠劲,开拓进取、奋力拼搏,加快工业发展,努力让凤冈成为棒小伙、聚宝盆、生力军,成就大格局。


上一篇:
下一篇:

相关信息