您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
临江村:环境美了,村民笑了
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

美丽乡村。

  “新居建设全靠党,党的恩情永不忘。人居环境改善好,抓好整治靠经常。”如今,沐浴着党和国家的好政策,凤冈县进化镇临江村村民看着眼前美丽的人居环境,他们相互谈论着住进漂亮黔北民居的感受,脸上露出了甜甜的笑容。

  来到该村泡桐组,只见家家户户房前屋后干净整洁,家庭所用杂物堆放得整整齐齐。

  “现在党的政策好啊,住房也改造成黔北民居新村了,以前院坝里那种脏乱差现象一去不复返了,环境美了,真好!”泡桐组村民朱永国满脸高兴的说。

  磨刀不误砍柴工。这就是临江村委会结合该村实际,采取抓统筹谋划、抓宣传引导、抓创新举措“三抓”形式,镇村干群参与深入推进农村人居环境整治的效果。

  抓统筹谋划

  “我们结合村情实际,对照《凤冈县人居环境改善实施办法》,抓好扶贫政策的解读学习,学习政策,解读条文,确保人居环境改善政策落实不走样,落实工作措施不走偏。”临江村总支书记罗启明说。

  临江村在镇党委、镇政府的统筹领导下,不打无准备之仗,成立人居环境整治工作领导小组,凝聚各自工作合力,落实工作责任。

  由镇挂包村的党政领导任组长,负责总体统筹,村总支书记任常务副组长,负责统筹安排,一线督查调度,村包组干部任副组长,蹲点抓落实,各帮扶责任人为成员,包户实施整治方案。

  在推进人居环境改善期间,村支两委组织包组干部、帮扶干部集中学习县里下发关于人居环境改善的各项政策措施,保证每个干部把政策熟记于心,同时还深入学习《进化镇改善农村人居环境推进脱贫攻坚工作实施方案》等,明确实施对象、实施方式、补助标准,确保干部心中有数,工作不走弯路和岔路。

  抓宣传引导

  “结合村规民约,村党支部成员进村入户做宣传及开展感恩教育等形式引导村民养成良好生活习惯。”临江村委会相关人员说。

  临江是我家,环境靠大家。在宣传引导中,充分利用群众会、院坝会及发放宣传资料等加大宣传力度,达到家喻户晓的效果,形成合力攻坚、齐抓共整的良好氛围。

  同时,该村还利用新时代大讲堂定期组织组干部、致富带头人、村能人进行宣传,发动人人参与环境整治中,发挥桥梁纽带作用,带动村民搞好人居环境。

  群众会、院坝会、田坎会……该村由包组干部和帮扶干部组成临时“宣传队”,利用晚上空闲组织村民召开群众会、院坝会,宣传政策、收集意见、疏通思想、统一行动;利用走村串户召开田坎会,把政策送到田坎上,把工作做到心坎上,用干部的付出换取群众的信任,用干部的辛苦换来人民的笑容。

  抓创新举措

  该村利用村规民约,按照定区域、定人员、定职责落实网格管理职责,不定时对村内外进行一次拉网式清理,清除道路、边沟、绿化带、房前屋后的积存垃圾,持续巩固环境卫生整治成果。

  镇村两级组织开展“美丽庭院”“卫生家庭”“五星级文明户”评选活动,强化环境整治对村民的道德约束,让环境整治入心入脑。

  部门联动,形成整治合力。该村成立凤冈县进化镇临江乡村旅游开发有限公司,由公司负责景区停车场周边环境治理;由镇整治办负责大村大寨和公路沿线督促检查;县妇联开展持家女等培训;镇团委组建青年自愿者服务队定期开展义务清扫活动;镇水利管理站牵头开展护河巡河活动,保障河流水库的生态环境得到有效治理和看护……

  环境变美了,精神文明高了,村民们利用乡村宽坝子变成大舞台,傍晚空闲时,大家高兴地跳起了坝坝舞……

  “爱护环境,人人有责。如今家乡环境变美了变成旅游地方,我们夫妻开起了农家乐,生意还不错。”该村泡桐组村民朱德毅高兴地说。

  今年来,全村共完成375户老百姓的人居环境改善工作,其中硬化连户路100户18公里,硬化排水沟236户11664.75米,改厨涉及110户,改厕122户,改圈38户等,投入资金共计 200万余元。

  当下,来到临江村,眼前就是一幅美丽洁净的和谐乡村振兴画卷:村民们异常忙碌,忙于农业园里就近打工;农家小餐馆接待各地游客,美丽乡村旅游让当地村民笑在脸上、甜在心头。


上一篇:
下一篇:

相关信息