您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
省农科院组队到凤冈调研产业发展工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   7月4日,贵州省农科院党委书记、院长赵德刚率队到凤冈调研万寿菊、蚕桑产业发展情况,凤冈县副县长田茂荣陪同调研。

  调研组一行来到花坪镇彰教工业园区御凤天泓公司,详细了解公司万寿菊加工情况,来到绥阳镇砚台村万寿菊种植基地,实地查看了万寿菊生长和病虫害防治情况。在进化镇沙坝村,调研组走进农户家中的蚕房,了解养蚕、市场销售、收益等情况。

  据了解,近年来,沙坝村把发展桑蚕作为调整农业产业结构,促进农民增收的主要产业来抓。以党建为引领,采取“党建+公司+合作社+农户”模式,鼓励农户种桑养蚕,目前,该村发展桑园面积2300多亩、蚕农45户,辐射了25个村民组。调研组对凤冈蚕桑产业发展给予了充分肯定,希望蚕业所要在乡村振兴中充分发挥科技引领示范作用,利用人才、资源优势,着力攻克一批生态优质提质增效关键核心技术,拓展产业发展方向,持续做好产业技术服务。

  座谈会上,田茂荣以及相关部门负责人介绍了凤冈万寿菊、蚕桑产业发展情况。调研组指出,万寿菊具有较高的观赏价值,也是提取天然叶黄素的理想原料。与传统经济作物相比,万寿菊不仅易栽培、生长快、花期长,而且病虫害少、田间管理简单、劳动强度低,在国内外拥有较大的发展空间和市场前景。相关部门要做好轮作技术指导,真正将万寿菊培育成脱贫富民的重要产业;要探索万寿菊种子繁育,减少万寿菊发展成本,增加经济效益;凤冈县和省农科院要共同谋划争取项目和资金,落实好相关政策措施,推动蚕桑产业快速发展;要充分发挥蚕桑产业在民生发展方面的重要作用,使其成为农民增收的有力抓手,实现蚕区群众脱贫致富的目标。


上一篇:
下一篇:

相关信息