您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈县“六老”演绎老干部风采
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【新时代,凤冈春天】夕阳无限好 百花齐开放

——凤冈县“六老”演绎老干部风采


  一枝独放不是春,百花齐放春满园。

  近日,笔者从凤冈县委组织部获悉,凤冈县“六老”的老干部们坚持发挥余热,大家都有着一个共同的信念:辛苦老年人,幸福年轻人。

  何为“六老”?就是凤冈县将县老区建设促进会、县关心下一代工作委员会、县老年大学、县老干部活动中心、县离退休党支部、县老年协会(老体协)进行有机整合,统称为“六老”。

  近年来,“六老”在县委组织部搭建的平台下,大家实行资源共享、相互配合、齐心协力,充分利用各自优势发挥余热,彰显晚霞风采夕阳红。

  党建引领 老有作为

  一直以来,凤冈县委、县政府高度重视关心全县涉老组织工作,并从经费保障、充实人员、提供办公场所等方面大力支持“六老”工作。

  据了解,在党建工作的引领下,一是将县老促会、县关工委、县老年大学、县老干部活动中心、县老年支部的相关经费纳入县财政预算;二是县委、县委组织部及时抽调相关人员充实到县老区建设促进会、县关工委,有力地促进了老促会、关工委各项工作顺利开展,特别是解决了涉老组织以前存在办公室资料整理、完善和归案的困难;三是县委、县政府明确县老促会、县关工委、县老年大学、县老干部活动中心在一栋办公楼办公,有利于协调联系工作和活动开展。今年上半年,县委组织抽调了5名工作经验丰富、能力较强的科级领导干部到老促会和关工委协助工作,7月县委又增派1名年轻干部到县关工委负责办公室工作。

  关注民生有作为。6月25日至27日,县老区建设促进会组建调研组对县城“龙潭湖治理”开展调研活动,通过现场实地察看、召开座谈讨论会等方式,分别听取了县住建、环保、综合执法局等部门工作开展情况介绍,调研组认为相关部门多头管理有相互推诿现象,建议各部门要齐抓共管,相互配合,确保取得实效。如今,龙潭湖一片水清岸绿现象赢得市民点赞。

  “全县‘六老’干部党性、自觉性都很高,县委组织部充分利用他们余热不减这一优势,激发工作热情较好地开展了各项工作和活动,展示了凤冈老干部的风采。”县委组织部副部长甘连大说。

  “六老”交织 整合资源

  老干部们在六个平台之间整合资源,交叉任职,工作中相互协调、默契配合,氛围良好。

  老促会共有54名会员,其中处级退休干部23名,老专家16名,科级退休领导干部15名。老促会会长兼任县茶叶研究协会会长;县关工委主任和副主任、县茶叶协会会长、县老年体协会长、县老年大学副校长、县老年游泳协会会长均是县老促会主要成员,各涉老组织工作相互协调配合,有序开展。

  走进永安镇田坝村林仙康茶旅有限公司,这里有凤冈县建立的离退休干部党员培训教育基地。该基地占地面积20亩,这里四周环境舒适,有机茶园200亩,有种植10余种不同水果的采摘园及健康文化长廊2公里,有可容纳110人的200平方米会议室,供“六老”联合组织开展培训及交流活动。

  在“六老”所开展的活动中,县关工委、县老年大学、县老年体协等各自进行资源整合,就民生问题调研、青少年法律讲座、青少年科技创业培训、“全民健身日”活动等方面工作相互交织进行,有效利用各自的特长而进行资源共享。

  在县老干部活动中心,这里专门建立了“老年组织工作联络站”,由“六老”组织成员在这里交流思想、增进情谊,交流协调各项工作中的体会等,有益促进涉老组织各项工作开展形成合力,良性互动。

  各尽所能 夕阳正红

  付出有收获。近年来,凤冈县“六老”同志们在工作中,除了做好相关考察调研工作外,还积极参与到扶贫攻坚工作中,先后协调相应资金为县中医院解决两台救护车,为县医院解决了候诊椅50个;为全县各村(社区)分别解决了一台净水机;“6·1”儿童节期间到全县相关中小学校开展慰问工作。

  一切为了孩子、为了下一代!县关工委在开展关心下一代工作、创建“五好关工委”等日常工作外,2019年还积极协调配合县教育局,向中国下一代教育基金会申报了9间“少年硅谷”创客学校和1间“少年硅谷”创客中心项目落地,争取了项目资金90万余元。

  在创业培训中,“六老”没有空闲,他们近年来积极协调科技培训经费,每年争取15万元用于开展青年科技创业培训,先后分别开展了水果、茶叶、蚕桑、牛羊兔养殖技术等培训,有力促进了全县各镇乡的产业发展。

  活到老、干到老、学到老。县老年各党支部组织离退休党员干部强化学习,学习党的路线方针政策,学习党的十九大、纪念改革开放40周年庆祝大会精神;组织召开了“我看新中国成立70周年新成就”讨论座谈会。

  “我们要赞颂祖国日新月异的发展巨变,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的新时代主旋律,发出凤冈老干部‘好声音’。”老干部们说。

  老有所乐。县老年协会与县老年大学、老干部活动中心还联合开展了太极拳(剑)、门球、游泳、舞蹈、唱歌、旅游等文体活动,并多次外出其他县(市、区)参加比赛,先后获得“金奖”、“银奖”等奖项。老干部们获奖的喜悦之情就像回到了童年,真正体现了他们老年生活的丰富多彩。

  夕阳无限好,百花齐开放。采访结束,老干部们纷纷表示,他们将继续发挥余热重燃人生激情,力争让晚霞更美、让夕阳更红。


上一篇:
下一篇:

相关信息