您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈巡检司村“草鞋村”变成了“汽车村”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    巡检司村位于凤冈县蜂岩镇西北,改革开放前,村民穷得一年四季穿草鞋,同时依赖打草鞋换点盐巴,因而被称为“草鞋村”。

  村庄依山傍水,三面环山,中间一条小河,河两岸是一坝坝梯田。无论怎样干旱,田里也有收成。除了水源好,还有树木和茶叶两大经济作物。如今,穿草鞋卖草鞋的日子已一去不复返。村里三分之一以上的家庭有了小车,村民出行不再脚穿草鞋艰难跋涉,而是手握方向盘一路疾驰,“草鞋村”变成了“汽车村”。

  “茶叶达到欧盟出口标准,村民的思想观念变了视野开阔了,技术带回来了。温饱没问题,大家都在往富裕方向发展。”79岁的村民陆恩说。

  巡检司村小溪,白鹭在水田中起起落落,清冽的溪水从山上倾泻而下,山野中散落着一排排的平房。走进平房后,一股浓烈的鱼腥味扑鼻而来。这里养殖的是娃娃鱼。娃娃鱼喜欢生活在黑暗的环境,平房小窗户都被遮挡着。

  风鲵公司看中了这里的环境,而且计划增加4800万元的投资。它的到来,又带动了其他公司以及农户加入到养殖队伍中来。

  今年年初,村里引进一家生态渔业有限公司,投资5000余万元发展冷水鱼养殖,每年支付4万元作为壮大村级集体经济收益。

  村里有2000多亩辣椒,今年已往重庆等地输送15万斤辣椒;带动附近村民组140余人务工,其中大部分为贫困户;而且,土地流转的收入预计达到120万元。

  同时,农业专业合作社已成立10户,为下一步乡村振兴战略打下产业基础。全村成型的产业有15大类,其中,初具规模的有茶叶、烤烟、辣椒、蔬菜、猕猴桃、苹果桃、蜂糖李、中药材、万寿菊、油茶、蜜蜂、肉牛等。

  村民中仍有1000多人在外务工,但是,就近务工越来越多,本地产业吸纳的闲置劳动力约650人。村民邹习强过去在福建泉州回收废品。去年,他投资60万元承包荒地种了400亩蜂糖李,预计后年产生回报。

  “贫困不贫困,一看房二看粮,三看有没有读书郎。”在巡检司村,这个快速诊断贫困的办法,似乎不太靠得住了。

  农历七月,正逢三伏天,中午酷热难当。村民刘兴旭家的肉兔养殖场有70多只种兔,还有刚生育的30多只小兔子。

  刘兴旭靠自己拉扯着三个正在读书的孩子,最近重新组建了家庭。房子是两层贴着白色瓷砖的砖房,家里冰箱、洗衣机、电视等电器一应俱全。

  陆元海的房子有三层,在明晃晃的阳光照射下耀眼鲜艳,家电也是齐全的。最近,他刚从外省赶回家,既是为了看看才做完静脉曲张手术的老父亲,也是为高考夺得全县理科第一名的大儿子。他们一家六口,已经在2014年脱贫。陆元海感到宽慰的是,政府对儿子考上华中理工大学一事也很重视,帮助贷款4万元,解决读书的难题,等儿子毕业了生活就将慢慢好起来。

  巡检司村现有1036户4370人,2018年底贫困人口仅剩15户52人,目标是今年内全部清零。

  农业产业方面大发展带来了村容的焕然一新。目前,80%以上村民是砖混结构住房,农村老旧危房拆旧复垦工程共计197户,下一步在30户以上的村寨中实施升级改造。实施人居安居环境改造工程以来,全村改厕590户,还有厕所不规范的100余户也将升级改造。另外,村里还建起了5个小广场。

  巡检司村最骄傲的还是教育。这里有仁孝文化为特色的耕读传统,今年全村一本以上的大学生有30个左右。

  还有一件新鲜事,最近几年,富裕起来的巡检司村民纷纷去外省甚至外国旅游休假,出去一趟要花三四千元。村民陆恩位前年去山东,去年上北京,今年老伙伴们正在商量,初定计划是去东南亚转一转。


上一篇:
下一篇:

相关信息