您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈“四个零”工作模式温暖流浪乞讨人员
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,凤冈县流浪乞讨救助工作本着尊重、自愿、关爱的原则,通过开展流浪乞讨“四个零”工作模式,对进入辖区流浪乞讨人员进行“保姆式”服务,让他们在凤冈感受到“第二家”的温暖和幸福。

  发现时间零差距。通过完善县、镇、村、组四级网格化管理制度,流浪乞讨人员无论流落到凤冈何地,都会在第一时间被发现,县民政局救助站第一时间就能收到信息,进行及时处理。2016年11月23日,精神智障人员张某某流落凤冈街头,语言表达障碍,不能正常沟通,通过救助工作人员的引导,获得“双山”两个字的信息后,迅速与永和镇双山村联系,通过照片确认受助人身份信息,将其送至亲人身边。

  收留地点零距离。一旦发现流浪乞讨人员,迅速进行收留照理。2018年6月16日,四川籍智力残疾流浪乞讨人员王某某,乘车误入凤冈,救助人员首先将其收留在托养机构,然后通过与公安对接,采集DNA血型比对、人脸识别,在寻亲网进行公示,于8月27日与其亲属取得联系,将其护送到四川省中江县救助管理站。

  照料关爱零死角。凤冈县救助站以“发现一例救助一例”的理念,对流浪乞讨人员及时进行周密救助服务。救助人员对所有对象进行吃、穿、住全方位的细心护理,让他们感觉到“家”的温馨。务川县浞水镇徐某某得到凤冈救助服务,经过多方打听,7年后徐某某终于与亲人见面。当徐某某的家属来接她回家时,见到她比原来长得白胖很多,身上也干干净净,亲人见面时十分感动,为凤冈县民政局送上一封感谢信和锦旗。

  护送回家零失误。从2014年凤冈救助站启动以来,实施流浪乞讨人员救助2000多人次,护送流浪乞讨人员回家达312例,救助金额达260多万元,没有出现一例失误。


上一篇:
下一篇:

相关信息