您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:聚力“五项清零” 确保全面脱贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

凤冈主会场。

  9月30日,笔者从凤冈县召开的脱贫攻坚电视电话会上获悉,目前脱贫攻坚已到最后冲刺的关键时刻,全县将进一步查缺补漏,加快补齐短板,扎实开展“五项清零”行动,确保如期实现全面脱贫目标。

  会议由县委书记王继松主持,县委副书记、县长马华,县政协主席田景高等县四家班子领导及县直部门负责人在凤冈主会场参加会议,各镇乡干部职工在各镇乡分会场收看会议。

凤冈主会场一角。

  会议通报了脱贫攻坚县级督查检查情况,对下步工作进行了安排,传达了省、市脱贫攻坚工作会议精神,天桥镇、土溪镇、绥阳镇就现行贫困人口退出工作作了发言,会议还对整改落实不到位的乡镇和部门进行了通报问责,并现场进行了提问。

  会议指出了当前凤冈县脱贫攻坚工作存在的问题,要求各级各部门要深刻认识脱贫攻坚成效考核、产业革命等工作的重要性、必要性、紧迫性,切实履行职责,真正汇凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力,巩固好脱贫攻坚成效。

  会议强调,要建立健全“五本台账”,做到台账信息、系统数据和实际情况“三个统一”,确保全面查清、查细、查实,真正做到底数清、情况明、问题实;要集中开展控辍保学“清零”行动,确保农村贫困家庭适龄子女依法接受义务教育,坚决防止因学致贫、因学返贫,决不让一个孩子因贫困而上不了学;要集中开展医疗保障“清零”行动,从制度保障上杜绝因病致贫、因病返贫,让群众小病出门就能看,大病吃穿仍不愁;要集中开展住房整治“清零”行动,确保10月底前全面完成住房整治任务和农村危房改造、新增存量改造任务,让所有群众都住上安全放心的房子;要集中开展饮水安全“清零”行动,确保10月底前全部完成农村饮水安全工程建设、移交、投用,全面解决自查普查发展的饮水安全问题,让每一户群众都吃上稳定达标的饮用水。

  会议强调,要以“四新一高”为目标,以五百亩大坝为重点,以调减玉米为抓手,深入推进产业革命;要以“双有机”为引领,以“八要素”为抓手,以一二三产业融合发展为方向,全力推进产业革命;要坚持以效率提升、风险可控、群众自愿为主线,以龙头引领、村社组织、党政推动为主导,以分类指导、突出重点、统筹推进为主脉,以一个坝长七支队伍为主体,全面推进产业革命;要聚焦焦点,坚决打赢脱贫攻坚成效考核翻身仗,要吃透规则,认真研究业务,对标相关文件精神,增强迎接考核的针对性;要抓住关键环节,分管县领导、专班要亲自过问、亲自调度“五个清零”工作,要做到基础数据、整改落实、入户帮扶、政策落实等四个精准,确保脱贫有效。


上一篇:
下一篇:

相关信息