您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:“五学联动”助推主题教育向纵深发展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “每天读书学习已经成为一种习惯,一天不读似乎感觉缺了些什么。”凤冈县委书记王继松在十二届县委理论中心组举行第23次集体学习结束时说。虽然集体学习结束了,但是个人的理论学习远没有止境,还要反复学,不断在学懂弄通做实上下功夫。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凤冈县围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认认真真读原著、学原文、悟原理,创新“五学联动”方式在全县党员干部中掀起理论学习新热潮。

  领导干部带头学。全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会启动后,县委常委会立即举办主题教育读书班,紧扣“理论学习有收获”的目标,严格围绕中央明确的党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等八个方面,深入思考、联系实际制定了全面系统的主题教育学习研讨计划,带头开展理论大学习,读原著、学原文、悟原理。目前,县委常委会已开展2次7天集中学习研讨,前往习水青杠坡和遵义市档案馆开展革命传统教育2次,参观播州区大发渠先进典型教育1次。

  统一节奏全面学。为让“不忘初心、牢记使命”主题教育快速在凤冈大地落地生根,自全县主题教育部署会启动后,从县委常委会到各级党委(党组)再到总支部、支部,全县上下一盘棋,立即以主题教育学习会的形式在各级党组织中启动主题教育。县委主题教育办公室及时制定下发学习教育指导方案和工作提示,订购下发《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等相关学习资料。各镇乡和县直部门由县委派出11个指导组,87个村(社区)由镇乡党委选派党委班子成员,505个组级支部和17个“两新”组织由各村(社区)总支派出学习指导员。县委主题教育办公室按时对指导组调度指挥,再由指导组层层传导,全面指导全县各级党委(党组)、总支部、支部联系实际制定学习教育计划,按时开展全面系统深入的主题教育学习。

  困难党员送门学。围绕主题教育分级分类指导要求,结合主题教育必读书目和文章,针对农村党员、老党员梳理编印《凤冈县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习手册》7000余册。国庆期间,县委常委班子带头为年事已高、体弱多病、行动不便的党员送去主题教育学习手册,并为部分老党员介绍当前全县的主题教育开展情况,现场助学。目前全县已为985名困难党员和行动不便的老党员上门送学,让主题教育变得有态度、有温度、有深度,实现主题教育全覆盖。

  流动党员寄送学。为让远在他乡的流动党员感受到党组织的关怀和温暖,时刻牢记自己的第一身份是党员,参与到主题教育中,保证思想不掉队,在异地他乡发挥好党员的先锋模范作用。主题教育启动后,凤冈县委主题教育办公室为设立在深圳的中共凤冈驻深圳流动党员支部寄送了主题教育相关学习资料。同时,明确一名学习联络员,负责指导联络驻深流动党员支部的主题教育学习,支部定期向联络员汇报支部党员学习情况。各村(社区)总支与长期在外的流动党员积极联系,向他们邮寄学习资料,同他们建立微信群,并将不涉密的学习资料上传,实现线上送学与线下送学相结合,指导他们开展好主题教育学习。

  结对帮扶宣讲学。全县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,与主题教育相结合。全县党员帮扶责任人,以脱贫攻坚走访为载体,深入田间地头,通过在党员贫困户群体中开展主题教育宣讲学习,让党员贫困户时刻牢记党员身份,带头转变观念,消除等靠要思想,不断激发脱贫内生动力,增强带头脱贫意识,将党员先锋模范作用体现在脱贫攻坚实际行动上,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”再到“带头脱贫”,让每一名贫困党员在脱贫攻坚中都成为一面鲜红的旗帜。此外,县级党员领导干部到挂包镇乡、县直部门,各镇乡党委班子到各村(社区)、支部,各村(社区)支委成员再到各组级支部,从上至下,开展专题党课,层层宣讲,组织党员深入开展主题教育学习,让主题教育学习取得实实在在成效。


上一篇:
下一篇:

相关信息