您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:聚焦脱贫攻坚为民谋福守初心
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    凤冈聚焦脱贫攻坚,围绕“五个专项”治理、“三个不摘”责任、“全面清零”目标,在脱贫攻坚战场持续发力为民谋福守初心。

  抓实“五个专项”治理出成效。坚持把“五个专项治理”作为转变工作作风的主抓手,精准对标对表,全面抓好各类问题整改。一是强化组织领导,确保责任传导到位。成立了县委、政府主要领导任组长的“双组长制”工作领导小组,组建了5个整改工作专班。严格落实镇(乡)、村(社区)“一把手”责任制,压紧压实各部门行业牵头责任。按照“一名国家干部联系两个大组”的“1+2”标准,向全县897个大组增派驻村力量496名,做到尽锐出战、责任到位。二是强化部署调度,确保治理有序推进。县委主要领导高度重视,亲自部署,亲自调度,先后两次组织召开县委常委会专题研究部署专项治理工作,全县还先后三次召开县、镇(乡)、村(社区)三级干部参加的全县脱贫攻坚电视电话会,全面强化专项治理工作部署调度。三是强化精准施策,确保问题整改到位。针对省级反馈问题清单,按照不同时间节点、不同整改对象、不同整改问题,制定了“1+5”专项治理方案,细化分解了问题清单、任务清单和责任清单,做到细化整改措施,落实整改责任,分类整改销号。截至7月底,省级反馈凤冈的5个问题,已全部整改到位。

  落实“三个不摘”责任显担当。把脱贫作为最大的政治任务、最严的工作责任来抓,坚决打赢脱贫攻坚这场持久战,做到扶贫路上不落一人,小康路上不掉一户。一是做到政策不变,实现摘帽不摘政策。凤冈县自2018年9月顺利通过国家第三方评估验收以来,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。先后实施了“秋后喜算丰收账”“冬季充电”“春季攻势”“夏秋决战”等行动,以“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的坚定信心和决心,全力抓好政策、工作和责任落实。二是做到机构不散,实现摘帽不摘监管。始终保持攻坚态势,持续发力,继续保留县、镇(乡)、村(社区)三级指挥体系,继续实行县级领导担任镇(乡)战区总指挥长、指挥长,每月定期研究部署脱贫攻坚工作,县脱贫攻坚指挥部定期调度、考核督促,各单位各部门共同发力,始终坚持把巩固脱贫成效作为头等大事和第一民生工程紧紧抓在手上。三是做到力度不减,实现摘帽不摘帮扶。坚持以“两个确保”为目标,以“两不愁、三保障”为标准,继续下足“绣花”功夫,按照“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”和“一包到底”的要求,持续落实干部驻村帮扶制度和“五主五包”“321”结对帮扶机制,将包保任务细化到人,将产业发展细化到户,做到力度不减、标准不降、干劲不松。

  咬定“全面清零”目标再鼓劲。聚焦“按时打赢”总要求,咬定贫困人口“全面清零”目标再鼓劲,坚决落实好脱贫攻坚工作任务。一是坚持问题导向立行立改。坚决把抓好脱贫攻坚各类问题整改工作作为首要政治任务,坚持从严整改,不走过场,层层压实整改责任,层层传导整改压力,建立整改工作台账,明确整改责任清单,严格对标对表,高质量、高效益、严要求整改好每一项问题,确保整改工作取得实效。二是坚持深入推进产业革命。围绕产业“八要素”落实“五步工作法”,在“2+N”产业选择基础上,认真谋划全县31个500亩以上坝区产业布局,坚持全域有机全产业链有机的生产方式,打好脱贫攻坚“夏秋决战”,进一步清理和规范农民专业合作社,推进产业联盟市场化,健全利益联结机制,把产业扶贫作为巩固脱贫成果的基础支撑来抓。三是坚持精准退出“全面清零”。结合已脱贫人口“回头看”和第四季度的脱贫退出工作,层层压实责任,集中力量合力攻坚,对项目资金、驻村帮扶、政策落实等加强监督检查,杜绝“数字脱贫”和“虚假脱贫”,不断巩固和提升脱贫成效,确保剩余贫困人口年底全面实现“清零”。


上一篇:
下一篇:

相关信息