您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈坚持一体化推进主题教育工作扎实有序开展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全县上下“一盘棋” 同频共振“齐步走”

——凤冈坚持一体化推进主题教育工作扎实有序开展


  为推进全县“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,凤冈按照不划阶段、不分环节的工作要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿全过程,牢固树立全县“一盘棋”思想,坚持边学习、边调研、边查摆、边整改,同频共振一体化推进主题教育工作扎实有序开展。

  学习教育全覆盖。围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,周密安排,精心部署,确保学习教育全覆盖。一是不留死角指导学。县委主题办向各镇乡各单位派出了11个指导组,各镇乡党委向87个村(社区)选派各自党委班子成员作为学习指导员,各村(社区)党总支部向505个组级支部和17个“两新”组织派出了学习指导员。县委主题教育办统筹调度指挥,指导组层层传导压力,确保了全县各级党组织学习教育紧跟节奏、步调统一、全面铺开。二是不留盲区上门学。根据分级分类指导要求,结合主题教育必学内容,为农村党员、老党员梳理编印了《凤冈县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习手册》7000余册。针对为年事已高、体弱多病、行动不便的党员采取送学上门和现场助学方式开展学习教育。目前全县已为985名困难党员和行动不便的老党员上门送学,让主题教育变得有温度。三是不漏一人寄送学。向设立在深圳的中共凤冈驻深圳流动党员支部寄送了《凤冈县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习手册》等相关学习资料,并明确了一名学习联络员负责指导联络驻深流动党员支部学习教育;各村(社区)总支部也与长期在外的流动党员积极联系,向他们邮寄学习资料,并建立微信群,并将不涉密的学习资料上传,实现线上送学与线下送学相结合,让流动党员参与到学习教育中来,确保不漏一人。

  调查研究同部署。以党员县级领导为重点,各镇乡各单位同部署共开展调查研究。一是干部群众出题。通过电话、邮箱以及下发通知等多种形式,向全县广大干部群众广泛征求调研课题,重点围绕当前全县经济社会发展,聚焦群众最关心最突出的问题,提出调研课题或者调研方向。目前,县级党员领导共收集各类调研课题554个。二是结合实际定题。县主题教育办公室根据收集到的意见和课题进行分类汇总,每名县级党员领导干部结合自身工作实际,经充分讨论后领取1—2个题目作为调研内容,各镇乡各单位也结合自身实际情况,经过充分研讨确定了各自的调研课题。截止目前,全县各级确定调研课题200个,制定调研方案200个。三是保质保量答题。调研课题确定后,如何落地做实解决问题是关键,要求针对每个调研课题都要制定调研方案,列出时间表、路线图,把抓好专题调研作为检验主题教育成效的重要措施,防止说归说、做归做,只领题、不答题。

  检视问题齐推进。全县各级党组织始终坚持检视问题贯穿全过程,采取“四听五征六找”方式,确保检视问题齐推进、不遗漏、动真格。一是“四听”。以群众工作中心、“两代表一委员”工作室为基础搭建征求意见平台,建立接待日接访群众制度,“现场听”意见;召集“两代表一委员”“座谈听”建议;领导深入“基层听”意见;走访群众“上门听”心声。二是“五征”。派出指导组上级督导征意见;开设主题教育征求意见专线电话网络直通征线索;深入企事业单位面对面访独立第三方征意见;全县 83个参学单位分别设立邮箱征意见;采取不记名民主评议征建议。三是六找。对照学习教育找问题;组织集中收看《榜样》等视频对照先进典型找差距;对照党章党规等有关标准规定找差距;把工作与主题教育结合起来,在实际中对照工作找差距;对照脱贫攻坚督察、环保督察、巡视巡察等上级要求找差距;在党员同志之间、党员同群众之间互相开展开展谈心谈找差距,相互听取意见建议,相互督促改正。截止目前,凤冈县四家班子共检视问题问题30余条,各镇乡各单位累计检视问题500余条。

  整改落实共发力。凤冈坚持把“改”字贯穿始终,从一开始就改起来,突出实践性,以刀刃向内的自我革命精神,坚持边学边查边改,立行立改。一是在“快”上下功夫,全面谋划部署。及时组织召开专题会议研究部署专项整治工作,对中央和省委、市委、县委共17个专项整治问题进行任务分解,制定了“1+17”专项整治机制。各牵头单位紧密联系实际,细化专项整治工作方案,将责任分解到岗、落实到人,在一定范围内公开,主动接受干部群众监督。责任单位不等不靠,形成县乡村三级联动,同向发力。二是在“效”上下功夫,强化跟踪指导。坚持以取得实效为工作导向,建立定期调度专项整治工作机制,17个专项整治分别由县级领导牵头,成立专项整治组专门负责全县整治工作。县委11个指导组主动出击,针对专项整治任务,及时督促指导联系单位对照任务清单一个一个落地落实。特别是对问题较多、群众反映强烈的部门和单位进行跟踪督查,并通过随机抽查和暗访等形式跟进督促,实行销号式整改,整改一项、销号一项,问题不解决,责任不脱钩。三是在“改”上下功夫,整治成效初显。针对群众反映强烈、社会高度关注的突出问题,对政务办事大厅等窗口部门进行专项督查,清理网上办事大厅公开事项44项、修改承诺时限与办理时限不一致事项30个;从群众普遍关心的问题入手,开展以解决“中心城区停车难”“城乡人居环境整治”等为主要内容的“民生痛点整治攻坚行动”,中心城区新增在建停车位1601个,全县拆违拆旧88.79万平方米;“放管服”改革持续深化,“一窗通办”“一网通办”全面推进,行政审批环节进一步压减,取消权责事项19项、证明材料144项,项目审批时限缩短60%。


上一篇:
下一篇:

相关信息