您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
省文化和旅游厅厅长张玉广一行到凤冈调研
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

了解情况。

  11月27日,贵州省文化和旅游厅厅长张玉广、副厅长黄昌祥一行到凤冈调研玛瑙山营盘遗址保护和开发利用工作。遵义市文体旅游局副局长梁卓,凤冈县委副书记、县长马华,副县长笪娟陪同调研。


听取介绍。

  张玉广在认真察看了玛瑙山营盘遗址内石门、炮台、碉堡等,听取了玛瑙山营盘遗址历史文化、形成年代、保护开发等相关情况的介绍后认为,玛瑙山营盘遗址内军事洞堡古迹保护非常完好,是挖掘打造旅游、文化的亮点,对发掘黔北地方文化、家族文化、科举文化具有很好的考察价值。

研究古墓。

  张玉广希望,凤冈县要继续加大对玛瑙山营盘遗址的保护力度,做到合理利用和保护性利用,不能破坏玛瑙山营盘遗址文物遗存的真实性、完整性以及周边环境;要在注重维护历史原貌的基础上,对遗址进行科学合理的开发利用,使遗址文化得到充分挖掘、传承、保护,提升凤冈旅游文化品位;要保持定力,立足凤冈长远发展,扎实做好文物保护工作,不断把玛瑙山营盘遗址保护好、管理好、利用好;对于打造凤冈旅游品牌,推动凤冈社会经济发展具有重要作用。

了解古人生活旧址。

  据历史记载,玛瑙山营盘距今至少有800年历史,是山地军事和地方民众保护家园的防御工事重要代表,具有农民起义和昔日社会传统与形态结构的矛盾斗争地方化区域化的特点,是黔北民族文化、家族文化、科举文化的重要历史见证,具有对重大历史事件的见证意义和地方风俗传统的承载意义。


上一篇:
下一篇:

相关信息