您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈念好“三字经”打造特色产业链
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

优一产 强二产 活三产

凤冈念好“三字经”打造特色产业链

  隆冬时节的凤冈大地,集中连片的油菜、蔬菜等作物长势喜人;村寨里猪牛羊叫、鸡鸭鹅欢;彰教园区,以水暖卫浴、农产品精深加工为主导的“2+N”工业体系渐入佳境,解决了上千人就业。这是凤冈县念好“做优一产、做强二产、做活三产”三字经,打造特色产业链的一个缩影。

  近年来,凤冈县以实施“全域有机、全产业链有机”战略为突破口,以长茶、壮牛、兴产业为抓手,农村产业革命深入推进。全县减少玉米种植5.6万亩,新增茶园2.2万亩,茶叶总产量5.7万吨,茶叶加工企业达280家,茶叶出口5933.1万美元,排全省第一,20多万茶农人均收入1万元以上。烤烟收购和担均价格,连续两年位居全省前列,粮食产量稳定在20万吨以上。肉牛产业发展渐入佳境,养牛大户187家,5头以上的养牛户300多家,年出栏肉牛6万多头,产值8亿元。推行“肉牛寄养”工程,采取“支部+特惠贷+合作社+贫困户+村级集体经济”的寄养模式,1200多户贫困户走上脱贫增收之路。

  凤冈实施粮改饲种植牧草达6万余亩,甜玉米18万亩,存栏牛10多万头,建成全省肉牛产业体系“凤冈综合实验站”,被省农委列入全省肉牛产业重点县,贵州省养牛大县。

  全县34个坝区产业结构调整有声有色,家禽出栏240万羽,发展蔬菜16万亩,辣椒17万亩,蜜蜂3万多群,“双有机”示范点32个,绿色认证5000亩,有机认证4.99万亩,绿色防控37万亩。县现代农业产业园升格为省级现代农业产业园,琊川镇和临江村等12个村寨成为全省乡村振兴“十百千”工程示范点。

  工业体系初具雏形,按照“长茶、壮牛、兴水暖”发展思路,凤冈初步建成以水暖卫浴、农产品精深加工为主导的“2+N”工业体系,规模企业26家。水暖卫浴企业入驻投产16家,建成中西部地区最先进的阳极氧化生产线。农产品精深加工企业200家,规模以上企业16家,建材等其它企业20余家,工业门类日渐多元。

  全域旅游全面推进,数据显示,2019年,国内过夜游客增长8.3%,入境游客增长27.9%,县域景区累计接待游客32.5万人次,经营性收入650万元,景区实现从“净投入”到“有产出”的历史性突破。

  玛瑙山营盘遗址成功入选第八批全国重点文物保护单位,知青茶山成功创建为国家AAA级景区,田坝社区荣获全省乡村旅游示范村。茶海之心、万佛峡谷、九龙景区成功实现实体化运营,康养产业加快发展,中国禅茶瑜伽小镇加快提升,茶寿山森林康养基地创建为全国森林康养基地,成功举办中国凤冈国际半程马拉松、“凤羽伽人”等康养运动赛事。

  目前,全县建成农村电子商务村级服务站40个,乡镇快递覆盖率达100%,网络零售额同比增长33%,顺利通过全国电子商务进农村综合示范县验收。


上一篇:
下一篇:

相关信息