您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:众志成城抗疫情系列之乡镇传真(一)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   ●土溪镇:一路铿锵显担当

    疫情当前,凤冈县土溪镇党委利用应急广播,以各级党支部为单位成立联防队走在前线,做到管控有力、防控无死角。

    该镇党委负责人在应急广播上作战前动员,希望镇辖部门、村(社区)党组织统一步调,及时将党和政府的疫情防控声音传递到千家万户中去。党员要走在疫情防控前列,做到哪里有困难,哪里就有我们。

    各级党员听到广播后,该镇党委通过网络信息收到65份请战书,467名农村党员纷纷请战,立即行动、主动参与,誓死与疫情拼到底。据了解,请战人员中有年迈的老党员,有刚刚转正的新党员,他们纷纷表示:我要参战,党指向哪里,我们就走在哪里。

    当应急广播传到村寨,该镇6村2社区8个村级党总支部,65个农村组级党支部,在家467名农村党员纷纷投身到疫情防控阻击战。镇域主要交通要道设立了管控点,成立了管控点临时党支部,挂帮区域党政领导兼任临时党支部书记,统筹开展管控点值班工作。配齐了医护人员、交通协管员、信息登记员、过往车辆及人员消毒员。管控驻守人员进行三班轮流24小时值班,严防死守。鱼泉村总支书记兼村委会主任卢显买来红纸,一口气写了30幅宣传标语,张贴到村寨显目处。官坝村郭兰支部新党员敖乾将自己的双排座小货车安装上大喇叭,走村串户进行宣传。

    据了解,为了全面加强社会管控,外防输入、内防扩散。该镇设置镇级管控点2个,村级管控点8个,群众自发设置组级管控点65个。还形成了网格化疫情管控模式,有包组干部包保村民组区域,农村党员包户,发动群众关好自家门,管好自家人。鱼泉村青山党支部书记卢文林1人包了8户亲人,确保不串门、不聚餐、不打牌。官坝村兴隆党支部党员任航1人包了11户亲戚朋友……(杨洪)

    ●双山村:抗“疫”,我们在一起

    “师傅,你好!没有特殊情况,前面不允许通行!”“我不过去!我给你们送点吃的来,天气这么冷,你们还守在这里值班,不能饿着!”这一幕发生在凤冈县永和镇双山村土地坳新冠肺炎疫情防控点,双山村群众邓富忠等为防控点送来了面包、苹果醋等食品和饮料。

    其实,这样的暖心场景,在双山村还有很多。有的,甚至只留下一个背影。

    听说村委会口罩紧缺,村民安廷伍给村委会捐赠口罩100个,在这样一个有钱难买一“罩”的时期,接过口罩的村干部知道这意味着什么,这不仅是来自群众的一份关心、一份帮助,更是作为抗“疫”一线干部肩负起的一份沉甸甸的责任。

    知道值班防控点帐篷单薄透风,床铺简单,怕值班人员没有火烤,村民许馗主动向村委会捐赠煤炭600斤,让值班干部在寒风凛冽中感受到了一丝温暖。

    知道许多工作在抗“疫”一线的干部自从大年初一就没回过家,连衣服也没得换,为了让值勤人员吃上一口可口的饭菜,桐油支部党员群众为防控点端来了一锅热气腾腾的牛肉火锅,让身在一线的值班干部感受到了过年的气息。(周昱燃)

    ●王寨镇:让不扎堆的元宵节过得很“团员”

    “此值元宵佳节之际!我谨代表王寨镇党委、镇人民政府,给全镇人民拜年啦!特别感谢还在卡点值班守的群众。祝大家节日快乐,万事如意,幸福安康!高茂飞恭祝!”

    2月8日,是中国农历正月十五元宵节,这一天,王寨镇党委、王寨镇人民政府为无数坚守在防疫一线的工作人员和志愿群众送来了元宵节的美好祝福。同时,王寨的群众为无数坚守在防疫一线的工作人员和志愿群众准备了热腾腾的汤圆,给奋战疫情一线的干部送来元宵节的祝福,这让疫情特殊时期不让扎堆的一线工作人员,感受到了家人团圆般的温暖和关怀。(曾小爱)

    ●新建社区:干部冲在前,党员、群众作贡献

    疫情当前,凤冈县新建镇新建社区全体干部放弃了小家,立即投入战斗中。同时,还有很多默默为当前疫情防控工作作贡献的人。

    为了打赢这场疫情防控战,社区干部不管干什么事都是冲在最前面,朱俊维就是其中一位。1月30日,朱俊维下队张贴公告,为了将公告贴在高处显眼的位置,她爬上楼梯不慎从楼梯上摔下来,导致软组织损伤,才休息了两天伤还未好,就又投入了疫情防控前线。 新建社区名誉主任朱俊刚为新建镇捐赠10件消毒液,70箱方便面。新建社区朱家场党支部党员朱克刚为社区捐献两台电动式喷雾器,他质朴地说:“作为一名党员,当前疫情防控,人人有责,虽然不能奋斗在一线,但是可以做点自己力所能及的事。”

    在新建集镇上还有一群特殊的服务者,他们当中年龄最大的是75岁,最小的是56岁,在新建街上用他们嘹亮的声音喊着“少出门、少上街、不串门、不聚集”的口号,提醒着人们做好疫情防控。新建社区居民朱克训已是90岁老人,他捐1000元现金给社区作为疫情防疫工作经费。长碛组居民安文禄义务为新建镇各疫情防控监测点运送物资,60岁老人居民王发珍给社区背来背儿菜。(吕先松)

    ●新建镇:让群众安心的“宅”

    装货、卸货、送货上门。2月7日,凤冈县新建镇疫情防控生活物资义务配送车队便开始了一天的忙碌,一番操作后,四车装载着居民需求的生活物资整装待发。

    这支义务配送队由新建镇四家超市商户组成,连日来,他们行走在乡村小道上,义务上门为辖区居民提供米面油、蔬菜、日用品等生活物资。

    “开了几年商店,第一次这样送货。虽然我们麻烦了些,但是人民群众能少出门,避免接触感染,还是觉得自己做的事情很有意义!”配送队成员朱晓静说起自己为大家伙提供的方便,语气中充满着自豪。

    为减少因群众外出采购物资造成的人员聚集,各小组长通过微信群、小喇叭等方式统计村民所需生活物资,由新建镇疫情防控生活物资义务配送车队分别派送。(新建党政办)


上一篇:
下一篇:

相关信息