您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:众志成城抗疫情系列之暖心人物(二)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    ●“爱心大哥”送来热饭菜,暖心!

    连日来,热心的王大哥将一份份热腾腾的饭菜送到值守的法院干警手里,“大家辛苦了,赶紧趁热吃吧。”王大哥以这样的方式表达他对一线防控人员的一片心意。

    原来,自凤冈县实行防疫管控措施以来,为切实做到“严防死守、不漏一人”,各卡点值守人员连日来坚守岗位、连续奋战,常常顾不上吃饭,甚至仅以方便面充饥。得知这一情况后,在县城从事餐饮行业的王大哥联系凤冈法院等相关单位,在统计好各管控点人员信息后第一时间组织员工加班加点准备食材,并用三轮车将精心制作的饭菜及时送往各管控点。

    据悉,疫情防控工作开展以来,凤冈法院积极响应县委县政府号召,抽调精干力量进村寨、入社区,参与联防联控。在严峻的防控形势面前,他们充分发扬“若有战,召必回,战必胜”的斗争精神,从审判台走向值守台,不分白天黑夜,连续奋战,毫无怨言,成为凤冈县防控工作的一支硬核队伍。(凤冈法院)

    ●何飞:一位共产党员的“战疫”坚守

    “虽然没有冲锋的号角,面对新冠状肺炎的传播,绝对服从上级的指示精神,是一位党员干部义不容辞的职责和担当。”凤冈县王寨镇副镇长何飞告诉笔者。

    在2020年春节,一场突如其来的疫情,每一位党员干部都时刻准备着冲锋上阵。然而,人虽草木,孰能无情。如果接二连三的遇到事情,不能照顾到自己的父母、妻子、孩子,家里人有情绪,何飞心里也很内疚和无赖,忠孝不能两全啊。

    时间回到2018年4月,凤冈脱贫攻坚工作正是最关键时期,各项工作一点也不能松劲。结婚第二天,何飞就离开新婚妻子投入脱贫攻坚第一线,按照脱贫攻坚工作要求推进自己的工作任务,婚假的事情压根儿就不敢想。同年8月,全县旱灾严重,可偏偏不巧的是怀孕的妻子车祸住院,思量再三还是义无反顾留在了工作岗位。

    2018年11月,何飞的孩子降生,这本该是初为人父最重要的时刻,也是何飞最应该陪在妻子身边的时候。可正是这时,非洲猪瘟肆虐,王寨镇又紧邻思南县长坝镇,两镇之间的重要管控点不能失守。面对非洲猪瘟疫情,何飞又一次“失陪”了。何飞的妻子饱含泪水,说不出话来。何飞只能承诺:“媳妇,我忙完这段时间一定好好陪伴你,加倍的补偿你。”

    2020年的春节即将来临,脱贫攻坚成效巩固也初见成效,终于可以好好陪陪家人了,然而,突如其来的疫情又打乱了所有计划。年三十刚刚从王寨镇开完会,回到家吃过年夜饭又急忙向家人告别了……回镇的路上,妻子送他到达半路娘家下车,他心怀愧疚,妻子却宽慰他,让他安心工作。因为,他的妻子也是一名共产党员,在凤冈县交通运输局上班。

    每一次分别,何飞的妻子都会说:“去吧,你是一名乡镇干部,更是一名中共党员。比起我们这个小家,人民群众更需要你!”

    妻子暖心的话和支持鼓励,何飞心感愧疚,眼泪夺眶而出……

    何飞把对家人的思恋,妻子的叮嘱化成工作的动力,他在工作岗位上任劳任怨。每次领导安排的工作,不管有多重,何飞都认真去完成。

    此刻,何飞或在走村串户宣传防疫知识,或在值守管控点检查过往车辆,或在追踪重点返乡人员信息……没有统一的制服,没有隔离服,仅仅是一个最普通的医用口罩和一张群众最熟悉的面孔。(王猛)

    ●李华国:党委政府助我脱贫 我为抗击疫情出力

    2月9日,凤冈县永安镇的各抗疫执勤点出现了一个身影。

    “现在疫情这么严重,你们那么辛苦的保护着我们,我知道你们差物资,在我最困难的时候党委政府帮助了,现在我也想尽点自己的力量,这都是我自己种的大米,另外我还想捐两千块钱,不多,但希望能帮助到你们,你们不要拒绝。”说这话的是永安镇田坝社区环山组组长李华国,他正在给田坝社区、永安镇政府、敬老院、各执勤点送去自家种的大米和物资。

    现年66岁的李华国,你无法想象他是一个自身患有残疾、且妻子已瘫痪三十年的贫困户。这个家,只有他一个人忙前忙后,挣钱、家务都是他,还要照顾瘫痪的妻子。就是这么一个本应受到社会资助的人,却在抗击疫情中尽着自己的绵薄之力。

    李华国和笔者的同事说,“你们辛苦了,我也拿不出什么东西,所以啊,干脆就给你们送些自己种的大米”。他说这话的时候眼神坚定,发着光。他发现笔者在看着他,他很高兴的对着笔者说了一句:“走了哈,年轻人,我还要去几个地方,给敬老院送米、给值班的党员、干部们送点吃的”。笔者看着他的背影坚定不移的向前走着,一步一步的走向自己的三轮车,车里,装的是要送往下一个地方的温暖。

    抗击疫情以来,在各级党组织的引领下,捐赠爱心的党员、群众数不胜数,但李华国的爱心尤为特别,让抗击疫情的紧张氛围增加了一份感动,也在严寒的冬天里增加了一束阳光……(冉双琴)

    ●老婆:我和儿子等你平安回来

    “老婆,面对这突如其来的新冠肺炎疫情防控工作,医护人员意味着责任和担当,我理解并支持你,我和儿子等你平安回来!”

    “老公,请你们你放心,我在这里就跟平时上班一样挺好的,我是老员工,你们也要注意安全,供电人保障万家灯火用电也辛苦。”在电话那头,朱容安慰着丈夫。

    今年46岁的朱容是凤冈县人民医院儿科副主任医师,丈夫黄杰龙在凤冈供电局工作,今年春节,夫妻俩已经16天没有见面了,相互间却在电话里温馨对话。

    “从正月初一到现在,她已经离开家16天了,面对疫情防控工作,我和儿子都理解并支持她!”黄杰龙说。

    朱容自1998年参加工作以来,一直在县医院从事小儿内科工作,擅长心肺医疗及其疑难杂症诊断治疗,2003年,她当时在医院发热门诊,全程参加了“非典”抗疫一线工作,由于工作优秀曾多次获得凤冈县人民医院表彰。

    其实,在他们夫妻俩的心里,二人都心照不宣,大家都知道防控疫情工作的艰险,为了彼此考虑对方的感受,不希望对方为自己担心而已。

    “她是天天都过家门而不入,白天在县医院上班,晚上由大巴车统一送往酒店,需要消毒并隔离,第二天又统一送到医院去工作,我相信她会保护好自己的。”谈到防控疫情这段时间的工作,黄杰龙说。

    据了解,黄杰龙在凤冈供电局工作也有20多年了,由于工作性质不一样,他平时工作也挺忙的,与妻子较长时间不见面是常事。这次面对防控疫情,凤冈县人民医院作为遵义市新冠肺炎疫情诊疗定点医疗机构之一,朱容作为医护人员一直战斗在抗疫一线。

    “因为穿着防护服,所以在上班期间最老火的就是不能喝水,不能上厕所。说不怕那是假话,毕竟每天都要跟死神打交道,但是作为医务工作者的责任让我们不能后退,相信一定能战胜病毒!”朱容在电话里说。

    舍小家,顾大家。夫妻二人一个是光明使者保供电一线,一个是白衣天使在抗疫一线,他们在各自的岗位上坚守着、坚守着,蓝白相间的衣服成为寒冬里让人最温暖的颜色。(冉昱晟 龚红)

    ●老公:你安心工作,家里有我

    “老婆,现在防控疫情工作重要,我这次就不回家过年了,‘疫’不容辞,你守护家人,我守护平安。”这是凤冈县消防救援大队二级消防战士刘继旋对电话那头妻子潘林林的温馨对话。

    “老公,你在队里安心工作,家里有我,请一切放心,你的工作较特殊,你不要担心我们,好好上班。”妻子潘林林回答。随后,他们的小孩也跟随着妈妈说:“爸爸,你不要担心我们,好好上班。”

    刘继旋夫妻自2017年结婚以来,由于工作性质原因都是聚少离多。潘林林与老人小孩住在云南,相隔很远,照顾老人小孩的重担就落在了她一个人身上。

    他们最小的小孩还不到一岁,经常生病,她为了孩子看病从家里跑医院两地是很多次,但她没有一丝抱怨,而是这样温馨的鼓励着丈夫。

    “春节是我们中国家人团聚的节日,但是目前为了抗击疫情,我们消防救援大队全体指战员服从命令,毅然中断假期,返回营区备战执勤,坚守在自己的岗位上,一刻也没有松懈,因为这是我们肩上的责任。”刘继旋说。

    “按照今年探亲休假计划,我丈夫本应该是在春节期间请探亲假回家陪伴家人的,但是面对这突如其来的疫情防控工作,我们都深知疫情就是警情,防控就是责任,大年三十那天,我们一家人就只有通过视频连线的方式来‘过年’了,我也支持老公的工作。”采访中,潘林林在电话里对笔者这样说。

    这次,刘继旋主动放弃休假坚守岗位,他加入党员突击队带头学习各项防疫措施,在做好内部疫情防控的同时,先后深入辖区定点医院、酒店开展演练和预案制作工作。(冉昱晟 彭毅)


上一篇:
下一篇:

相关信息