您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
贵州高三、初三今日正式开学!安全防范工作注意这些要点→
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月15日,贵州省应急管理厅网站发布消息,省委省政府决定我省高三年级和初三年级学生3月16日正式开学。为进一步加强疫情防控期间学校安全管理,有效防范化解校园重大安全风险,切实维护广大师生的生命财产安全。近日,省安委办、省减灾办下发《关于进一步抓好全省2020年春季学期高三初三年级开学安全防范工作的通知》。

《通知》指出,要提高思想认识,学校是人群聚集多、人口密度大的重点部位,学校安全稳定事关社会大局,绝不能出现任何闪失,各地各有关部门务必要认识到当前学校面临着疫情防控与安全防范的双重压力,要把学校的疫情防控和安全防范作为当前的一项重大政治任务抓好。要落实责任,在抓好疫情防控的同时,认真分析研判此特殊时段的安全风险和隐患,制定切实可行的措施,落实各地方党委政府开学工作属地责任和各校主体责任及主要负责人“第一责任人”责任,确保学校安全防范工作“有人巡、有人问、有人管”,不断健全“横到边、竖到底、责任到人”的安全工作网格化管理体系,严防灾害事故发生。 

《通知》要求,要扎实抓好学校疫情防控,保护好师生健康安全。各地各有关部门要进一步落实疫情防控措施,严防疫情蔓延至校园;要做好学校的防疫物资保障服务,确保学校各项疫情防控物资能够保障校园疫情防控和各项教育教学活动正常开展;各地成立的应急安全服务队要积极深入学校开展应急安全指导服务,帮助解决存在的困难和问题;要积极开展消杀服务,确保学校的消杀工作到位。要按照《省安委办关于深入开展安全生产风险隐患大排查大整治的通知》要求,对校舍及建筑设施安全、消防安全、危险化学品安全、设施设备安全、交通安全、防疫物资安全管理、食品安全管理等,深入开展全方位的学校安全风险隐患大排查大整治,切实防范化解学校安全风险。同时,对检查中发现的问题隐患逐一登记造册,有针对性地制定整改、化解、稳控方案,及时消除隐患,确保安全。要狠抓措施落实,切实做好学校自然灾害防范工作。教育等有关部门要督促学校结合实际,积极开展灾害防范安全教育,提高师生安全意识、避险技能和自我保护、救助能力;气象、水利、自然资源、教育等有关部门要强化与学校的沟通联系,加强自然灾害预报预警;教育部门要督促学校深入排查整治灾害风险隐患,发现问题及时处理,确保安全。 

《通知》强调,要强化应急值守,做好应急处置准备。各地各有关部门要严格执行24小时值班值守制度,每日值班会商研判要将高三初三年级开学纳入分析研判内容,并将会商结果发送到各有关部门和学校,提醒提示做好安全风险防范;要制定具体、详实、明确、可操作的“一校一策”应急预案,制度明确,责任到人,并加强应急演练;要根据学校灾害事故的特点,全面做好应急处置准备,确保一旦突发事件发生,能高效、科学处置。(记者:林萌)


上一篇:
下一篇:

相关信息