您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈:工厂建在特教学校,圆了陪读家长的“就业梦”
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

制衣厂一角

教育是兴国之基,就业乃民生之本,在凤冈县残疾人特殊教育学校里,有着这么一群人,他们起早贪黑陪孩子上学。如此不辞辛劳,只为让子女有一个良好学习环境,而在就业方面,因为顾此失彼原因,许多家长放弃了工作。

因为特殊学生们身体状况原因,平时需要花费的精力巨大,家长们索性就将住所租到学校附近,以陪读方式伴他们成长。

吴凤就是陪读队伍中一员,从2015年下半年开始,她为了让患有智力残疾的女儿接受特殊教育,从早上七点半到下午五点,5年如一日,她一直以陪读方式伴女儿成长。

务工现场

全身心投入虽使女儿健康成长,但越来越重的家庭经济压力也同样压得她喘不过气。

无收入情况从2015年一直持续到去年9月份才有改善,在凤冈县领导与人社局、残联齐心努力下,凤冈县梦寐思内衣厂分厂得以成功落户学校,为吴凤和其他家长们带来多个就业岗位,由此,学生们才有了培训实践基地,迈出实现残疾人家庭“教育+就业”保障双赢重要一步。

“有了收入,我才更有底气陪伴女儿成长,现在早上送她进入学校后,我也可以在学校做工了,下午她放学我下班,一个月下来,最低我也能挣2500元,这个政策真棒。”吴凤回忆起几年来陪读艰辛,既欣喜又感动,哽咽着说道。

凤冈县特殊学校校长谢奎介绍,现在学校在校生有201人,其中送教上门学生78人,重度残疾需要陪读的就有30余人,以前因为陪读不但没有收入,还会增加家庭负担,所以很多家长都不愿意将孩子送到学校来,有了制衣厂入驻,学生入校就读人数还在进一步增加。

制衣厂落户后,由于很多人是第一次接触制衣行业,熟练度不够造成了生产效率低下,工厂效益很多时候都是入不敷出。

为了解决此项难题,谢奎在向上级部门汇报后,县人社局专门派驻就业技能讲师入驻学校开展培训,制衣厂也从总厂调配五名熟练工人以老带新模式帮助家长们更快掌握制衣的技能,诸多支持努力下,这些学生家长才稳定下来,有了固定收入。

工厂落户时,学生家长倪云桃也将孩子送到学校就读,并当起了工人,故而在学习就业技能方面,她感触颇多。

“刚开始来,哪样都不会做,但就是这种情况,一个月还能领到800元钱左右的工资,很惭愧,在‘老师’手把手教学后,大家的制衣水平得到了飞速提升。”在制衣车间里,倪云桃这样说道,在学了一年多时间后,她在制衣“拉比”环节格外熟练。

特殊学生们制作的手工艺品

此外,凤冈县特殊教育学校还依托于2015年起开设的缝纫课程,让学生们来到制衣车间学习制衣技能,在他们不懈努力下,现在已达到床单被套、保暖内衣的自我生产供给目标,此举不但节省了学生们的生活开支,同时也培养了他们的生活技能,为今后融入社会打下基础。

加上凤冈县残联、人社局等部门的关心照顾,帮助对接政策项目落户特教学校,现在不仅仅是家长们有了务工收入,孩子们也得以安稳上学。

下一步,学校还将与凤冈县梦寐思内衣厂进一步深化合作,扩建工厂规模,将就业岗位增至150余个,一切正在变得越来越好。


上一篇:
下一篇:

相关信息