您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈收看全省自然灾害综合风险普查试点工作推进视频会
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月11号,全省自然灾害综合风险普查试点工作推进视频会议召开,县委常委、常务副县长陈清松在凤冈分会场参加会议。

会议指出,我省是全国自然灾害最为严重的省份之一,在全球气候变化、经济社会快速发展等背景下,自然灾害风险呈现出新情况、新特点,防范应对风险出现新的挑战,在大普查的基础上开展综合性的普查,为防范化解风险提供权威的自然灾害综合风险信息。

会议要求,要注重发挥相关专业队伍的作用,充分利用高校、科研机构、社会力量等灾害综合风险普查技术力量,创新工作方式,加强业务培训,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作,广泛动员和组织社会各界力量积极参与试点工作。要及时开展已有成果、基础数据与图件的清查与整理加工,充分结合本地区实际,在调查组织、技术方法和成果设计等方面形成“特色模式”,充分发挥示范性和代表性,为全面启动全国自然灾害综合风险普查工作提供经验与做法。

视频会议结束后,我县立即召开了风险普查动员部署工作会议,对相关工作进行安排部署。陈清松要求,要充分认识普查工作的重大政治意义,从讲实效的角度把握好普查工作的重点难点以及关键点。要强化组织领导,解决有人抓的问题,在县级成立以县政府主要领导组成的领导小组,从应急管理局、自然资源局、水务局等10个部门抽调人员组建工作专班,确保在年内完成普查工作。要强化责任落实,解决抓到位的问题,保障普查工作落实到位。要强化依法依规,解决合法性的问题,要提高法律意识及程序意识,按照我国相关统计法、普查条例等依法实施普查工作。要强化宣传发动,解决知晓力的问题,营造好宣传氛围。要强化后勤保障,解决财和物的问题,以县级预算为主,乡镇财政为辅,并按具体情况由相关部门统筹,切实解决工作推进中的财、物需求。要强化调度督查,按照一周一调度、一阶段一汇总的要求,将风险问题落细落实。

上一篇:
下一篇:

相关信息