您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 凤冈要闻
凤冈: 推动开放“再出发” 步入提速“快车道”
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,凤冈县围绕全面建成小康社会,坚持走绿色发展之路,着力做好开放这篇文章,全县经济社会发展取得了翻天覆地的变化,一个美丽富饶的新凤冈矗立在黔北大地。

要想富,先修路。我县始终把路网建设列为最重要的工作之一,坚持推进“三横六纵”骨干路网作为凤冈建设的先手棋,强力推动新增国道、省道、县乡道等道路基础设施项目建设,加快构建凤冈县城与各乡镇快进快出、互通交通的交通体系。

“通村通组路已经硬化,现在我们将县城到乡镇的21条193公里路全面升级改造,我们花坪到东山,王寨到蜂岩小河已全面开工,新增了一条贯通凤冈南北的国道G653,由交通运输部批准,已经进入了全面设计阶段,这样我们就融入了遵义贵阳和重庆1、2、3小时经济圈。”凤冈县交通运输局局长安斯昌说。

近年来,凤冈县不断加大交通基础设施建设。如今,全县路网总里程3546公里,初步形成了快捷交通网络体系。同时,随着凤冈“交通提速”战役的全面推进,凤冈的现代物流配送体系也步入新征程,全县各类物流企业发展到16家,物流场站1家,年均完成运输货运量1.23亿吨,完成货运周转量21.77亿吨公里,从业人员4000多人。

“我们凤冈顺丰营业部成立以来从三四个人到现在的二十多个,件量也从三四百件到现在的两千多件,高峰期可以达到将近五千件,寄出的东西主要以凤冈锌硒茶为主。”凤冈县顺丰速运营业部主管涂世锋说。

“我们积极发挥交通优势,全面促进物流的流通,让我们的农产品卖出去,工业产品购进来,这样我们群众的生活会越来越好,把我们交通引领经济的优势发挥得淋漓尽致。”凤冈县交通运输局局长安斯昌说。

开放发展,意识先行,产业跟进。近年来,凤冈县通过“以商招商”的方式,陆续引进水暖卫浴产业龙头企业和配套产业,入驻凤冈经济开发区,入驻企业主要以生产水龙头、浴室柜、挂件、毛巾架、花洒等几十种水暖卫浴产品,产品面向全国销售,并出口东南亚、非洲等国家和地区,凤冈中西部水暖卫浴五金制造基地和集散中心已初具雏形。

“目前我县通过招商已签约水暖卫浴实体企业51家,其中22家已经投产运营,总投资达8亿元,每年产值达4亿元,创造税收1000余万元,解决就业5000余人。下一步我们将加强驻点招商工作和推介活动,进一步引进更多的水暖卫浴企业入驻经开区,形成产业集群,进一步推进我县经济高质量发展。”凤冈县投资促进局局长王菊说。

水暖卫浴城只是凤冈开放型经济的一个缩影,近年来,凤冈县不断提升区位和交通优势,积极构筑开放发展新高地,把招商引资作为开放发展的第一抓手、追赶超越的最强动力,着力打造良好营商环境,吸引了大批外地客商落户。

“我们是2017年9月30号签协议入驻的,10月份开始安装设备,到11月份开始投产,用了3个月的时间就开始做产品。厂房前3年免租,办理手续证件是一站式服务,我对凤冈充满信心,同时也希望我们的水暖卫浴产业能做大做强。”凤安铝业科技有限公司董事长刘九林说。

凤冈县充分发挥生态资源优势,通过加快项目建设、持续改善基础设施、着力优化投资环境、大力开展招商引资等措施,全面加快园区路网、河道、厂房等环境及基础设施建设,坚持做好开放这篇文章。

“营商环境是一个地方经济发展核心竞争力,我们组建了书记和县长为双组长的营商委员会,采取高位推进、高压推进、高效推进,推动营商环境建设,为我们客商提供一个好的环境。”县委副书记、县长马华说。

随着开放发展的深入实施,凤冈经济持续向好、民生保障的基础更加扎实。一方面通过招商引资发展产业,一方面带动贫困群众增收脱贫,就近就地吸纳群众就业近万人。

“体力劳动不行,出去劳动要体力没体力,只有做这些手上活路,一个月挣三千块钱,生活得到了实惠和改善。”龙泉镇文峰村村民任达胜说。

截至目前,凤冈经开区已累计开发面积达5.6平方公里,建成标准化厂房32.7万平方米,入驻企业156家,投产97家,完成固定资产投资46亿元,完成工业总产值49.58亿元,创造就业岗位11000多个。“大项目—产业链—产业集群”的发展格局初显,凤冈已步入开放快车道。

“我们首先是以这个全域有机、全产业链有机‘双有机’战略来支撑我们的开放,通过‘双有机’来提高农产品的质量,以绿色农产品打开我们的市场;第二以城区、园区、景区、坝区、市区平台来承载我们的开放,通过引进这些企业入驻我们市区来带动我们产品,带动我们的凤冈走向世界;第三个我们以打造中国森林康养小城和这个茶叶出口大县为引领,来推动开放,带动我们走向世界。”县委副书记、县长马华说。

上一篇:
下一篇:

相关信息