您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 领导活动
王继松马华到龙泉王寨调研脱贫攻坚工作 新华网 
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

查看收入情况。

  6月24日,凤冈县委书记、县长王继松,县委副书记、县政府党组书记马华先后到龙泉镇凤翔社区与王寨镇调研脱贫攻坚工作。

  走进凤翔社区,王继松、马华听取了凤翔社区负责人在抓社区教育、服务、治理、就业等方面的汇报,详细了解搬迁群众的生活、就业、医疗、教育情况,并查看了孵化园内企业的运营、生产、加工、销售、效益以及基础设施建设情况。

为扶贫企业“代言”。

  王继松强调,要着力提升社区管理水平,进一步细化管理,强化后续服务,积极探索工作创新推动,充分发挥居民的自治作用,从而实现社区自治,增强社区居民的归属感、认同感和责任感。要着力加强搬迁群众的就业培训力度,县人社局、凤翔社区要加强搬迁群众的就业创业指导,搭建好就业创业平台,积极开发就业岗位,服务好入驻企业,进一步强化搬迁群众的就业培训和管理,确保搬迁群众搬来了“稳得住、能致富”。县安监局和县消防大队要开展好消防安全培训,做好消防安全管理和指导。要着力加强社区党组织建设,始终坚持党建引领,充分发挥党支部在后续服务工作中的战斗堡垒作用,积极组织召开党员大会,充分发挥党员的先锋模范作用。

了解搬迁群众就业情况。

  在查看凤翔社区创业孵化园企业运营情况后,马华说,易地扶贫搬迁,关键在于做好搬迁群众“搬得出、能脱贫、稳得住、能致富”工作。

  他说,凤翔社区内配建了社区医院、幼儿园、惠民超市、农贸市场等,还有碟恋内衣厂、财莉贵足鞋业等多家企业入驻社区的创业就业孵化园,数百名搬迁户在园区实现了就业。同时,凤翔社区围绕服务、教育、治理“三个抓手”,不断增强了社区居民的归属感、认同感、责任感,实现搬迁群众农民变市民、农民变商人、农民变工人“三大身份转变”,探索出了一条有效的后续服务管理路径。

  他要求,要继续强化后续服务保障工作,服务和发展好入驻凤翔社区创业就业孵化园的企业,积极引进更多企业入驻,开发更多就业岗位,让搬迁群众在家门口就可以就业,真正实现“搬得出、能脱贫、稳得住、能致富”。

了解贫困户生活情况。

  随后,王继松、马华一行到王寨战区高坝村甘家湾组和土璜村马安山组、梨都坝组、铜鼓塘组调研脱贫攻坚工作,关心当地群众生产生活情况,详细了解住房保障、产业发展、安全饮水、教育扶贫、医疗扶贫、法制扶贫、通村通组公路建设、“三改三治三化”和院坝会等工作开展情况,并在土璜村委会查看了佐证资料收集和阵地建设情况。

  调研中,王继松、马华每到一户,都要详细了解群众的家庭生产生活情况、住房保障、医疗保障、教育保障以及收入是否达标等情况。当走进老支书陈学银家时,他们与老人亲切地交谈起来,询问其身体状况,并向他了解群众对国家政策以及基层党员干部的满意度情况。

  “满意啊,自古以来,没有哪个时代有现在这样好了,出门不沾泥,自来水引到家,吃穿不用愁,一年还有这样补贴那样补贴,我们的日子比过去不知好了多少倍。”陈学银老人乐呵呵地回答。

查看凤冈交通网络。

  调研中,王继松指出,通过这几年来全县上下共同的努力,全县有信心也有底气顺利通过国务院第三方评估验收,胜利必将属于凤冈人民。他要求,各战区要树立信心,端正心态,积极对待,从容迎检。各级干部在在思想上不能麻痹大意,也不能掉以轻心,切不可大意失荆州,对于自查问题和督导交办的问题各镇乡“一把手”要亲自抓在手上,全面抓好整改落实。要紧紧抓住有限的时间开展“回头看”,按照“零差错、零遗漏”的标准,再梳理、再过细,确保各项工作经得起检验。要在下步工作中,做好后续服务和扶持工作,通过因地制宜发展产业,切实增强群众脱贫致富的“造血功能”,通过探索大村变小村或支部治理模式,切实解决当前服务半径过大的问题,从而促进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕”发展目标,为全面小康和乡村振兴打下坚实基础。

  马华要求,各战区要精心组织开好“迎七一、感党恩、话脱贫、办实事”院坝会,讲政策、讲成效、讲问题,不拘形式,反复打磨,可组织群众开展有奖扶贫知识抢答,引导群众积极参与,逐步提升群众满意度。各战区要做好群众室内外及大环境整治,确保县、乡、村、组公路路面和群众房前屋后干净整洁,全面细致做好迎检各项工作。

  调研中,王继松、马华时而拿出地图,对全县各乡镇的地理位置以及全县地形结构进行深入了解,并对凤冈的交通网络作了详细了解,每到一处,都进行深入细致地交谈,尽心尽责、携手共绘美丽凤冈蓝图。


上一篇:
下一篇:

相关信息