您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 领导活动
何琼到凤冈调研指导乡村法治建设
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在茅台村调研。

  9月10日,遵义市政协党组成员、副主席何琼率调研组一行来到凤冈县,调研指导琊川镇茅台村及雄心组、进化镇黄荆村及东风组乡村法治建设工作。凤冈县政协副主席侯兴强等陪同调研。

  何琼一行来到琊川镇茅台村,实地查看了该村法治展板和法治创建办公室,查阅相关资料,听取有关情况汇报,详细了解创建情况、法治扶贫情况、法治乡村建设情况。当何琼一行了解到雄心组村民通过“一事一议”协调土地,村委会积极争取资金修建设篮球场等娱乐设施时,何琼十分高兴。

在黄荆村调研。

  何琼一行来到进化镇黄荆村及东风组,实地查看村委会法治创建办公室、资料室等,听取有关情况介绍,实地调研了东风组法治创建工作、村容村貌、广场建设、村民自治、产业发展等。据了解,东风组通过“一事一议”和村民自治的形式,化解矛盾纠纷,建起村民休闲娱乐广场。同时,积极引进能人,发展龙虾养殖,带动农户致富增收。何琼对东风组这种做法给予肯定,尤其对凤冈以村规民约的形式来约束滥办酒席的问题赞不绝口。

召开座谈会。

  座谈会上,何琼指出,琊川镇茅台村、进化镇黄荆村法治建设基础好、有特色。要加大推进力度,进一步提高认识,全力助力乡村振兴战略。要集中精力抓好两个村两个点上的建设,对标对表,差缺补漏,完善不足,确保目标任务整体推进。要加大示范点的创建,尤其要注重创建质量,形式上要有创新,彰显矛盾纠纷化解、治安案件等方面的成效。要解决好司法为民服务的问题,建立一支律师队伍和法律服务队伍,让更多农户受益。要营造浓厚的宣传氛围,通过编辑法治故事、典型案例上墙,把汇编成法治故事通过微信、短信等进行传递,真正做到家喻户晓,人人皆知,为推动全市乡村法治建设真正作出示范。

  县政法委、县司法局,进化镇、琊川镇分管领导,茅台村、黄荆村村委主任等参加座谈会,并作工作汇报。


上一篇:
下一篇:

相关信息