您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 领导活动
马华到进化调研乡村振兴产业发展工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

调研茶叶产业。

  11月4日,凤冈县委副书记、县长马华先后到进化镇临江村、沙坝村调研乡村振兴产业发展情况。县旅游局、旅投公司、农牧局相关负责人,进化镇党政班子成员陪同调研。

  在临江村,马华在实地查看羊肚菌种植基地,详细了解羊肚菌的种植技术、产量、销售、经济效益、带动群众致富等情况后要求,要紧紧围绕产业兴旺,合理发展羊肚菌产业,让农民从传统的耕作方式中解放出来,适应羊肚菌商业模式、市场运作方式;要积极调整产业结构,不断推进资源变资产、资金变股金、农民变股东,农民变工人“四变”行动,把羊肚菌产业做大做强,让乡村富起来、美起来、强起来。

调研育苗基地。

  来到中心村,马华来到蒲水河专业合作社,在查看莲花白育苗基地与鱼塘基地,详细了解了合作社的产业发展、运作模式等情况后指出,乡村振兴要以引企入村、引民入社、引货出山“三引”为抓手,以乡村变公园、田园变乐园、庭院变花园、农房变客栈“三园一栈”为方向,让农村产业活起来、火起来、美起来,让农业强起来,让农民富起来,从而实现乡村振兴战略目标。

调研葛根产业。

  来到大堰村幸福组,田园里的葛根长势喜人,马华看到村民们正在种植马铃薯,田园一片忙碌的景象后说,幸福组的村民勤劳,自力更生,大力发展葛根产业与其他农产品产业,不但美化了乡村,而且又能让自己的腰包鼓起来,为他们感到自豪。马华要求,要充分发挥龙头企业引领作用,进一步扶持壮大龙头企业,着力延伸产业链,提高产品附加值;同时,各有关部门要围绕企业所需、政府所能,切实为企业做好各项服务,不断将葛根产业做大做强,做成具有凤冈特色的产业发展品牌。

调研响水岩旅游产业。

  走进沙坝村响水岩古银杏林,脚踏金黄的银杏叶,马华一边听着银杏林的故事,一边谋划着响水岩旅游产业发展的前景;登上河头水库大坝,眺望水库边的袅袅炊烟,他说,湖光山色、河畔人家、古银杏林一起倒映在水中,好一幅晚秋风景图映在眼帘,再沿着水库的两边的半山修建索道,让前来游玩的游客,感受人在画中游的境界。

  调研中,马华强调,乡村振兴前提是产业振兴,要大力实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

走访贫困户。

  调研期间,马华还深入贫困户邓从林家中,详细了解贫困户的家庭收入情况,再次核实贫困户增收的方式是否稳定,家庭环境是否有新的变化。走访中,他指出,尽管凤冈通过了国评,但要做好脱贫攻坚巩固提升工作,强化秋季攻势产业,确保贫困户有稳定的增收致富的产业。


上一篇:
下一篇:

相关信息