您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 领导活动
汪海波到凤冈调研基层党建等工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在进化镇调研。

  11月23日至24日,遵义市委常委、组织部部长汪海波在市委组织部常务副部长田景余等人陪同下,到凤冈县调研基层党建、村级集体经济发展等工作。

  汪海波一行先后来到进化镇临江村、大堰村、熊坪村,天桥镇漆坪村,蜂岩镇小河村、桃坪村,王寨镇新民村和永和镇、石径乡等镇村,通过与镇村干部座谈交流、现场查看等方式,了解基层党建、脱贫攻坚、村级集体经济、“一肩挑”、坝区产业发展等工作开展情况,对相关工作给予肯定,并对下一步工作提出指导意见。

在蜂岩镇调研。

  汪海波指出,要优化组织体系,探索村党总支部委员或村委会中的党员担任组级党支部书记的设置,明晰村党总支部和组级党支部的职责,强化村级党总支部对组级党支部的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,同时,加强对流动党员的管理,建立流动党员党支部,推进线上与线下相结合的流动党员管理模式。加大“两新”组织党建工作指导力度,探索设立行业协会党支部,全面实现党的建设全覆盖。

  汪海波强调,要以村级合作社为主导,创新组织方式和利益联结机制,推行“村级合作社+龙头企业+农户”的模式,改变过去农户单纯把土地流转给企业(或大户)的做法和以往农民仅有土地流转收入和务工收入的状况,积极引导群众以土地等资源(或资金)入股合作社,合作社再整合资源与龙头企业合作,围绕重点产业发展,农民按股份参与收益分配,让产业革命红利真正最大限度地惠及群众,提升基层党组织的领导力。要严格按照农村产业革命“八要素”要求,充分发挥专业合作社在坝区产业发展中的主导作用,有效整合各类资源资产资金,因地制宜,合理规划布局,做优做强主导产业和特色产业,推进坝区产业结构调整,助推乡村振兴,巩固脱贫攻坚成效。同时,注重培养本土企业,培育专业的销售团队。

  汪海波要求,要稳步推进“一肩挑”工作,选优配强“一肩挑”干部队伍,明晰村“第一书记”与“一肩挑”干部的职责划分,探索将发展村集体经济作为“第一书记”实绩考核的重要指标。要重视基层干部的培训培养工作,作好人才储备,为基层党的建设提供人才保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息