您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 领导活动
陈凯:把上海的“资源”搬到了凤冈
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他把上海的“资源”搬到了凤冈

——记上海援黔干部,凤冈县委常委、副县长陈凯

陈凯(左二)参加订制茶园开园典礼。

  陈凯系上海市奉贤区四团镇党委委员、副镇长。2018年7月,上海市奉贤区为进一步深化东西部扶贫协作,帮助对口帮扶地区决战脱贫攻坚、决胜同步小康,在全区选拔县处级以上优秀干部到贵州省遵义市挂职,陈凯便主动报名参加,经组织选派,于2018年8月到凤冈县挂职,任凤冈县委常委、副县长。按照县政府领导分工,分管东西部扶贫协作各项工作。

  坚守初心使命,主动担当作为

  一年多以来,陈凯遵循“中央要求、上海所能、凤冈所需”工作原则,聚焦脱贫攻坚,紧紧围绕组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等目标任务,扎实开展工作。深入全县14个镇乡访民情、解民忧、暖民心,不忘初心、牢记使命,用实际行动诠释了共产党员的使命和担当。

  协助凤冈落实上海财政帮扶资金2250万元,帮助申请和实施项目11个,受益贫困群众达7560人;积极推动奉凤两地医院结对帮扶,截至目前,已有7位医疗专家来凤开展医疗帮扶;积极邀请奉贤区教学专家到凤开展培训1200人次,组织选派300余名骨干教师赴奉贤区开展交流培训学习;积极发动奉贤区社会各界参与帮扶活动,累计获得社会帮扶资金699万元。

  聚焦民生关切,实施精准扶贫

  群众要致富,就业是关键。凤翔社区是凤冈县规模最大、最集中的易地扶贫搬迁安置点,共安置搬迁户1505户6432人。破解搬迁群众就业难题成为陈凯的心头大事,他积极争取上海帮扶资金的支持,主动对接奉贤区的企业,在他的组织领导下,凤翔社区引进技术门槛低、劳动密集型小微企业,设立就业“扶贫车间”,解决了搬迁劳动力的就业问题。

  截至目前,入驻企业共有8家,解决331人贫困群众就业,真正实现“输血式”扶贫变“造血式”扶贫。同时,设立就业培训中心,通过培训提升群众的自我发展能力,截至目前,共培训10期受益523人。结合凤翔社区易地扶贫搬迁安置点的需求,陈凯主动争取上海援建资金500万元,支持凤冈第五幼儿园建设,完善了移民搬迁点的附属设施建设。

  为了让更多的农特产品走出大山、走出凤冈,帮助乡亲们脱贫致富,陈凯主动和奉贤区部门、企业对接,成功向上海销售凤冈土蜂蜜及纯苦荞面约145万元,直接为24户贫困家庭,70多名淳朴老百姓增收。2019年,在他的牵线搭桥下,凤冈陆续与上海经发公司、交通实业公司、上海丰意果品日用有限公司等企业就蜂蜜、茶叶、荞皮等农特产品达成购买合作。

  凤冈县天桥镇土璜村属于一类贫困村,由于该村地势较高,水资源缺乏,饮水成为该村最大的难题,前期政府投资修建了二级提灌工程,但由于用电及管护成本高,水费高,导致原供水设备停止运行,群众供水得不到保障。陈凯得知这一情况后,立即前往土璜村实地察看,由于他本人是水利专业出身,经对附近河流落差和水流量分析后,想到了可利用自然能提水方式解决这一难题,自然能提水可不用油、不用电的条件下,把水提到高处,维护方便,运行成本低。

  接下来的时间里,他积极与淼汇能源科技(上海)有限公司联系,并邀请公司技术人员进行现场查勘后制定了可行的项目实施方案。为了尽快解决老百姓的用水难题,他积极争取上海帮扶资金220万元用于该项目建设,该项目预计明年投用,将切实解决全村700余户3082人用水难题。

  如何帮助家境贫寒、品学兼优的学子踏入大学校门,陈凯常挂于心。2019年6月,他积极发动奉贤区的爱心企业和社会人士捐资助学,同时,通过朋友圈的转发扩散,让更多的亲戚朋友慷慨解囊,献出爱心。在社会爱心人士和亲戚朋友的爱心支持下,共获捐赠资金33万元,帮助凤冈144名高考毕业生圆梦大学。

  引进水产养殖,助力当地发展

  “凤冈水资源丰富,何不把上海的水产养殖企业引进来,带动当地的老百姓发展产业”,这是陈凯一直以来的想法,为了让这一想法落到实处,陈凯深入王寨、进化、天桥等镇开展调研,走访各大超市了解水产品来源及销售情况,结合周边县市的市场需求分析,决定引进奉贤区的南美北对虾养殖企业落户凤冈。

  在他的努力下,成功引进上海玉叶虾业养殖专业合作社入驻凤冈王寨镇,该项目正在施工中,预计年底投用。拟将此项目打造成养虾示范基地,今后为群众提供免费养殖培训,通过示范带动,从养虾逐步扩展到养蟹、养贝等其他水产养殖,助力当地发展。

  打造订制茶园,助力消费扶贫

  凤冈有着优质的茶叶,但在上海市场的占有率、知名度不高,为破解这一难题,陈凯决定组织企业到上海召开茶叶推介会。为了让更多的社会力量参与扶贫,决定探索打造“产业扶贫+消费扶贫”的新模式,推出茶园订制项目,即“认购一亩茶园、帮扶一户贫困家庭”的消费扶贫新模式。

  2019年3月16日“凤冈锌硒茶推介会”在奉贤区成功举办,经过现场推介,茶园订制项目迅速在奉贤“热”了起来,有200余名企业家和多家单位积极投身该消费扶贫项目,直接带动200余户贫困户增收。

  举办体育赛事,实现爱心圆梦

  凤冈地理位置优越,生态优美,气候宜人。为了探索更多的扶贫方式,让生态优势变发展优势,陈凯决定通过举办体育赛事来提高凤冈的知名度和影响力,带动旅游业的发展。他主动联系上海专业赛事的承办方,经协商并达成赛事举办协议。

  但是,承办大型体育赛事需要投入大量财力,赛事经费难题摆在了陈凯面前,为了给当地财政减压,陈凯通过自己的社会关系,积极争取了上海奉贤区爱心企业家80万元的赛事经费支持。同时,为了让体育爱好者参与扶贫,决定在赛事中加入公益圆梦活动,让更多的贫困户获得来自更多社会各界的关爱。

  在他的努力下,2019年5月26日,以“公益助跑·圆梦凤冈”为主题的2019贵州凤冈·锌硒茶乡国际半程马拉松赛在永安茶海之心景区成功举办,吸引了2千余名国内外选手参赛,参赛选手积极参与公益圆梦行动,帮助150余户困难家庭实现了爱心圆梦。

  陈凯说,“吾心安处即故乡”。他将和凤冈干部群众继续想在一起、干在一起,带着初心、带着信心、带着责任,充分发挥奉凤两地桥梁纽带作用,积极争取帮扶资源,助力凤冈脱贫攻坚成效巩固、全面建成小康社会。


上一篇:
下一篇:

相关信息