新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政协 凤冈县党建  
  站内搜索:
当前位置:首页 » 政务要闻 » 领导活动
强党建抱团发展的“党湾样本”
  撰稿人: 陈伟华 唐秀茂  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年11月08日【字体:  

前不久,信仰的力量·2017年遵义市“名城先锋”发布会举行。发布会上,中共遵义市委公布了授予“名城先锋”荣誉称号的决定,凤冈县永和镇党湾村被评为“名城先锋·党组织”称号党湾村究竟有哪些动人的故事?

    “金党湾,银党湾,条条公路缠半山。白天骑车干农活,傍晚歌舞笑声传。”这是如今党湾人生产生活的真实写照。

    以前,党湾叫“当”湾,祖辈当猪、当牛、当土地,能当则当,成了远近闻名的“当完”村。解放后,党的关怀让大家有了地,吃饱了饭,穷够了、穷怕了的村民为了感念党的恩情,便将当湾改成了党湾。

    这些年,在党的照应下,干部在这里成长,产业在这里起飞,“党湾样本”在这里形成。

    而党湾的蜕变就此拉开了序幕……

    干部在党的港湾中成长

    不饿肚子,不缺粮;不被雨淋,不缺房。青年打工,留老人;土地撂荒,无人种……党湾如何变,怎样发展?于是,2015年底,一场诸葛亮会在村委会议室诞生了。

    “不懂技术,搞产业吃得消不哦……”

    “现在没项目又没钱,搞合作社那些不现实……”

    “谈到是在谈,人呢!没人,啷个整?”

    “我看大家就是个怕,怕这怕那。有项目就整,没得就跑。没人,难道你我不是人?再像这样搞下去,我们这帮子在犯罪!!”老支书杜兆忠吼着。

    ……

    “思想怎样变,产业怎么转,应该怎么干?”你一句我一句,出谋划策,干部们的心凝在了一起!

    具体如何干?党湾村支部如何建强呢?

    “给钱给物,不如给个好支部!”简单的话语点出大道理。村党总支先后投入11万元建强阵地,选齐配强“两委”班子,筑牢了脱贫的“指挥所”,这还是第一步。

    同时,以支部为指挥所,发挥9个村干部、15个致富能人、143个党员等“关键少数”作用,分片联系下去干。又通过“双培”,把党员培养成能人,能人培养成党员,培育出党员产业示范户21户,党员骨干带头人33人,当中5名公认度高、带富能力强的被选任为党小组组长,增强了村“两委”班子后备力量。

    都说“一根筷子易折断,一捆筷子抱成团。”党湾村班子强、人心齐、基础牢,发展就有了凝聚力、战斗力和方向感,群众脱贫和村级发展就有希望了。

    产业发展在党的港湾中起飞

    决胜脱贫攻坚,“党委主体、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”是基本要求,但脱贫不能“等靠要”,扶贫当先扶志,产业脱贫才是长远之计。

    在党湾村就有这样一些贫困群众,能在村总支的关怀引领下,自力更生、勤劳苦干,创出一条条产业脱贫致富的新路子,摆脱贫困的愿望正逐步实现。

    这不,刘家寨组就有这样一位低保户叫刘宗贵,全家5口人,3个孩子上学,家里土地少,房子也是借的,是“靠着树根晒太阳,等着别人送小康”的典型。

    但,转机来了!去年,村委在走访中发现,咦,刘宗贵会养鸡!立即协调镇商会帮扶3000元,为他养鸡脱贫提供了“第一桶金”,特惠贷每年又分红4000元,易地扶贫搬迁后有了自己的“窝”。年初,刘宗贵带头种了11亩万寿菊,还当上了村民组长。

    “投入是有限的,民力却是无穷的”,脱贫不能“等靠要”,必须自力更生。

    身残志不穷的王顺江,他和儿子王标分别属于一、二类残疾,但这样一个家庭并没有“等靠要”政府的救济度日。

    村总支了解到王顺江有一定的养殖经验和迫切脱贫的愿望,积极联系市发改委解决圈舍、牧草经费1万元,联系人社局为其发放小额贷款10万元……

    “感谢党的关怀,只要我能走得动得,累点苦点值得,现在,喂养了20头牛,还有15只羊、80多只鸡,卖了医病,还能给王标谈个媳妇啊”。背几乎弯曲90度的王顺江笑着回答。

    立足长远,村总支又引导村民发展以“甜五味”“肉四味”为主的特色种养业,已经成为288户贫困户脱贫的重要产业,每户年收入可增加近万元。现在,大家还盘算着搞品牌包装,保证质量再涨点价格,收入将会更多,全村人的日子也逐步由“苦”变“甜”。

    脱贫样本在党的港湾中形成

    “路太烂,越野车的底盘都被撞得哐哐响。我们必须得尽快想办法,让‘甜五味’‘肉四味’走出去!”驻村队员们下定决心。

    2016年,党湾村作为集团化帮扶试点村,省监狱管理局、市发改委、县委组织部等单位对党湾村进行集团化帮扶,形成如今的“党湾扶贫”特色效应。

    修桥、筑路、建广场……省监狱局、市发改委、县委组织部等帮扶单位共同发力,跑资金、争项目、找资源……

    短短1年,37个项目、3000多万元资金先后落地,3个文化广场、2座连心桥、30公里通组路建成……

    “以前这条路晴天一身灰,雨天一身泥,现在硬化了,一直通到家门口,娃儿读书方便,安逸得很!”打工回来的杨勇骑着摩托车喜上眉梢。

    党湾村党总支书记练世晖说,“集团化帮扶抱团发展是党湾的特色”。

    帮扶,可以推动发展,但更要从长计议,村委采取“党建+项目+合作社+基地+农户”的模式,组建了安氏蔬菜种植专业合作社,还与省监狱局签订了3000亩长期购销协议,解决了销路的老大难题。现在合作社总收入112万元,村集体经济增收2.8万元,15户社员平均增收1.5万元以上。

    今天,党湾在团结互助、艰苦奋斗、自立更生的“崇新精神”引领下,探索出了强党建抱团发展的“党湾样本”,正为8000多村民筑梦圆梦,奋力书写百姓富、生态美的多彩未来。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇:
下一篇:
关于我们 | 联系我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 网站声明
凤冈县人民政府主办 (黔ICP备16003382号) 政府网站标识码:5203270003
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com
技术支持:博虹科技有限公司