您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
    一个极度贫困村的嬗变
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      凤冈县天桥镇漆坪村是遵义市34个深度贫困村之一, 为打赢脱贫攻坚这场硬仗,市、县、镇、村四级联动,干群发力,全村294户贫困户1241人实现精彩出列。

        漆坪村要打赢脱贫攻坚这场硬仗真的难以想象。全村1103户4698人,贫困发生率占22.57%,是一个名副其实的集中连片贫困村。这里的群众最盼的事就是脱贫,怎样让漆坪村群众如期脱贫,成为当地党委、政府沉甸甸的思考。

        漆坪村位于凤冈最南端,最高海拔1362米,最低海拔340米,山地切割落差大,有一山有四季,十里不同天之说法。自然条件恶劣,山高坡陡,宜农土地少,交通不便,生产资料匮乏,村民脱贫缺门路、缺技能。

        70岁的贫困户刘定禄说:“我没有手艺,只有靠天吃饭种庄稼,养猪牛羊卖的钱补贴家用,这房子、院坝、阳沟还是政府实施三改三治三化修建的。谁不想致富啊,但太难了……”

        这一切,使初到漆坪村帮扶的遵义市副市长廖海泉和挂帮的凤冈县县长王继松以及驻村工作队员们深受触动,在这些日子里,一颗颗火热的心,与漆坪村群众的心,一直在同一个频率跳动。

        基础设施惠万家

        站在漆坪村高高的山坡上放眼望去,一条条水泥路像一条条巨龙跌落在山间田野,连接大寨大组。镇党委书记任胜告诉笔者:“近年来,漆坪村修建通组公路50.1公里,新修公路7条,投入资金 5635.38 万元,完成通组公路硬化20公里,‘一事一议’7.3公里,进寨路1.265公里,连户路 6.12 公里,惠及 1103户4698人,其中贫困户294户1241人。”

        全村修建人饮工程59处,覆盖1103户4698 人,户户安全饮水有保障。以农村危房改造为抓手,建设新农村示范点1个,危房改造274户,人居环境改善440户,农村环境焕然一新。2017年3月,县长王继松在漆坪蹲点期间,了解到彭寨组100多户人家300多人面对不到一公里望路兴叹时,现场安排硬化事宜,立即启动道路硬化工作。

        如今,走进彭寨组,集中居住的村民木房子装饰一新,房前屋后院坝、阳沟硬化,以前房屋破烂、污水横流的场景不见踪影。所到之处,房前屋后干干净净,明窗几净。

        据了解,截至2017年,总投资320万元用于漆坪村电、讯设施建设、农村电网提级改造,确保群众安全用电。全村建成电信、联通、移动基站7个,覆盖27个村民小组,实现通讯无盲区。

        干群齐心奔富路

        村里实行党员干部包组包户,层层压实责任,整合县、镇、村干部职工、教师、驻村工作队员为帮扶责任人,搭建“321挂帮”和“一对一帮扶”机制,建立目标责任链。以党建引领抓扶贫, 落实“五在村”工作机制,开展党员干部一对一结对帮扶,积极争取项目资金,脱贫工作果满枝头。

        2017年,全村完成易地扶贫搬迁53户245人,并确保一户一人就业,把57 户140 人“两无”人员纳入低保兜底。全面落实“两助一免”“两助三免”“圆梦行动”“泛海行动”“金秋助学”国家教育扶贫相关政策,102人享受教育扶贫。发放营养餐补助、寄宿生生活补助、免学杂费等共计78.50万元。生态补偿脱贫一批,全村退耕还林面积 542.2 亩,发放补助126.324万元。全村贫困人口参合率100%,医疗健康扶贫“一站式”即时结报受益对象共计1200人次,医药总费用322.5073万元,保内费用0.4318万元,补偿资金40.29483万元,贫困户医疗得到保障。

        据了解,全村发放“特惠贷”180万元,分发红利72.6万元,183户贫困户受益。村里开发三长五员岗位23个,解决贫困户20人就业,发放管护费22.54万元户均年增收 3789.5元。

        壮大产业斩穷根

        思想教育走在前,壮大产业拔穷根。近年来,全村开展“感党恩、知国策、懂技术、讲诚信”为主题的农民思想大教育活动304场,村讲习所宣讲108次、举办农民夜校培训84场、开展远程教育培训50余次,解决了群众思想瓶颈和缺技术难题。

        “围着贫困户转、帮着贫困户算、带着贫困户干”和“一人带一户,一场带一组,一业带一村”的“三带”脱贫模式,壮大了特色产业。目前,全村养殖场 5 个,养殖户300余户,种植户42户,户均增收1850元。147户贫困户618人入股实现脱贫,123 户贫困户294 人依靠产业带动增收。全村烤烟种植1148亩,产值344万元,养蜂专业合作社2个,养中蜂334 桶,养牛400余头、羊1800余只,蔬菜专业合作社 1 个,种植面积180亩。

        养羊户王洪算了一笔账:“镇里补助2万元资金作养羊专业合作社的基金,县总工会送来11台铡草机,我们对养羊充满信心。如果一户农户养50只母羊,一年后最少可新增45只,按每年出栏50只,每只最少1200元,一年收入有5万元,比在外打工划算多了。”

        羊大户王成强2013年投入20余万元建养殖场及配套设施,村干部帮他落实养羊项目,仅一年时间就赚4万多元。尝到甜头的他为村民无偿提供养殖技术、防疫、交配服务,把小羊儿放给农户喂养按2:8分成,帮助组里60多户人家199人致富增收。漆坪村35户贫困户与两家羊肉馆签订了353只羊的订单合同,总金额达34万余元。村委会利用闲置的池姑田水库,投资10万元资金,购买两万尾鱼苗投放库中,让库区周围的困难户参与管理,收取垂钓费用,库区农户为垂钓者提供就餐增加了收入。同时,为村级集体收入增加3万元。

        如今的漆坪村,家家脱贫有产业,户户增收有保障,养羊、养牛、养蜂和种植核桃、柑橘、红枣等水果覆盖了全村。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息