您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
    孙儿媳妇孝心好 8旬奶奶跟孙住
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    孙媳妇帮老人洗头。

        “妈,年过了,今年跟哪家过日子,您自己决定! ”“你们哪家我都不去,我要和孙媳妇一起……”

        这是凤冈县进化镇沙坝村沙坝组村民陈进贵老人一家,儿子与母亲在家庭会上的对话。一年中,只有在过年这几天,在外务工的亲人都回来了,陈进贵的全体家人集中开家庭会,把80岁的老妈生活安排妥当了才好外出务工。

        陈进贵老人所说的孙媳妇名叫蔡国书,是陈进贵老人大儿子的儿媳妇,今年47岁,为人善良、忠厚、有孝心。在老人的心中,孙媳妇蔡国书是家庭成员中最贴心的。

        陈进贵老人膝下有三个儿子一个女儿,前几年老伴还在时,自己与老伴单独住在一起过晚年,儿子们用不着更多担心。老伴去世后,按照责任划分,陈进贵老人应该和二儿子一家生活在一起。然而,二儿子患有脑瘤,家庭负担重,全家人都外出务工找钱看病,家里只留下老人一人,平时只有距离老人相对近一点的孙媳妇蔡国书去看看老人。

        2016年9月的一天,蔡国书正在忙家务,心里正在犹豫,今天我要不要去看奶奶。平时每天都要去看望一次奶奶的,今天实在是太忙,天都快黑了!她走到距离奶奶家不远的地方看了看,奶奶家的灯怎么没有开呢? 肯定有问题!

        原来,陈进贵老人独自一人在家,感冒了,正发高烧。蔡国书还没有走进陈进贵老人的家门,就迫不及待的喊:“奶奶! 奶奶!”当她看到老人无助的眼神和病得无法站立时,蔡国书心疼得掉下了眼泪。

        蔡国书的家距离陈进贵老人的居住地约700米的距离,她搀扶着生病的奶奶在黑暗中走了近1个小时才接到自己的家里,并及时联系家人送到县医院治疗。陈进贵老人身体康复后,一直都住在孙媳妇蔡国书家里,生活起居、洗澡、洗衣等都是蔡国书一直在负责。有时,老人想走村串户,蔡国书再忙都会按时把奶奶接回家,生怕她在路上摔倒,陈进贵老人在自己的孙媳妇家生活得很开心。

        然而,蔡国书的家庭经济负担也是很重,发自内心自己也想外出务工挣钱。新修的砖房还该银行贷款8万元,小孩也还在上高中。公公爹听力不好,婆婆妈血压也高,生活在县城的妹妹家,身体不好也得花钱。

        春节时,陈进贵老人三个儿子坐下了商量老人的赡养问题。老人究竟是跟大儿子一家,还是跟小儿子一家。儿子们还在商量,老人却不愿意,她心里想跟的不是儿女们,而是最有孝心的孙媳妇。

        蔡国书说:“奶奶要和我在一起,我也没有办法,我只能接受,只能尽一个当孙辈的职责;今年,只等家属和子女去打工,自己继续留在家里栽桑养蚕赡养奶奶。”

        蔡国书为了奶奶晚年生活得幸福,牺牲自己的家庭利益,继续默默无闻的担起尽孝的职责。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息