您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
凤冈专业采茶工 月入六千仍紧俏
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

锌硒茶园采茶忙。

    “昨天我采摘40斤毛峰茶青,16元一斤,周琴家总收入640多元,我和她对半分得了320元,中午还在她家吃一顿午饭,收入比在外打工强多了。”4月9日,笔者在凤冈县永安镇田坝社区代家湾村民组采访时,56岁的专业采茶工罗桃如是说。据了解,在凤冈县43万亩盛产茶园的茶山上,活跃着一支支专业采茶队伍,她们靠着过硬的采茶技艺,最高月入可达6000元。

夫妻采茶忙。

    走进田坝茶区,笔者目睹了采茶能手们采茶过程。只见她们“左右开工、眼疾手快,时而如小鸡啄米,时而如彩蝶翩跹,一株株碧绿的茶叶就不停地飞入竹篮里。”仙人岭茶业有限公司总经理孙德礼介绍说:“春茶采摘有着极强的季节性,早三天采摘是个宝,晚三天采摘变成草。为了尽快把茶叶采摘加工,保证茶叶质量和品质,我们除了供吃供住外,有的还要车接车送。春茶采摘高峰,每天有近千人在仙人岭茶业公司基地打工,孙德礼屈指一算,去年仅采茶费就付出500多万元。”

茶乡妇女采茶忙。

    据了解,田坝社区盛产茶园面积达3万多亩,有大小茶叶加工厂80余家。各茶叶加工厂、种茶专业户各显神通,纷纷亮出高价,吸引湄潭、正安、绥阳等周边县专业采茶能手们前来抢采春茶。一些在外打工的青年男女们纷纷返乡喜采春茶,农村男女纷纷加入到采茶大军之中,就连一些七八十岁的老年人也加入了。堰坎组82岁的张道容老人,坚持在自家茶园里采茶,一个月下来也有2000多元的收入,她说:“去年,我采茶都收入了一万多元,既锻炼了身体,又增加了收入,还不给子女增加负担。”说完,哈哈大笑。

    为了吸引更多人加入采茶队伍,茶叶加工企业和种茶大户除免费为采茶的农民提供午餐外,还为路途较远的专业采茶工免费提供住宿,近一点的车接车送。湄潭县西河镇万马村向家寨组年近60岁的宋庆英,每年采茶时间就2—3个月,收入一万多元。谢世莲家的三亩茶园管理较好,夫妻俩轮番采摘,靠着娴熟的采茶技艺,每年不出家门也能收入2万多元。据了解,在凤冈县各产茶乡镇,由于外出务工人员多,采茶工十分抢手,供不应求。


上一篇:
下一篇:

相关信息