您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
    乡村振兴看桥塘
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    “放蜂”花海。

        昔日玉米满山坡,今朝退种筑蜂窝。仲春时节,凤冈县新建镇桥塘村的1000亩桊子树发新枝;洪渡河河畔,青山悠悠,人居环境改造后的新村赢得群众点赞;长碛景区,玉水金盆串联起长碛百余个农舍村落……

        春暖花开,笔者行走在乡间,感受美丽田园景致,倾听乡亲们述说美好生活,见证产业结构调整、良好生态正成为乡村振兴的支撑点。

        坐落在洪渡河河畔的桥塘村,5000余名村民懂得穷则思变,借着春风掀起一场“一子带五子”的产业结构调整革命,退出玉米种植,改成养殖蜜蜂,群众积极参与。

        “一子带五子”推进产业结构调整。桥塘村党支部以养蜂带领群众种植桊子树、荞子、五倍子、绿肥子、板栗子,既丰富了蜜源,待桊子树、荞子、五倍子、绿肥子、板栗子成熟被订单收购后,又增加了贫困户的收入,还绿化了环境,最终“一举多得”。

        “我们村退出玉米种植1800亩,种植荞子1500亩,可以种三季,种植300亩板栗子,满山的桊子树,春夏秋三季的荞子花,加上五倍子与绿肥子,都将是蜂群们可口的‘大餐 ’。”桥塘村委会主任乐呵呵地说。

        昔日,桥塘村一直坚持发展传统农业,村民们都是种玉米和水稻,但是受地势条件影响,产量不高,收入很低。

    “放蜂”山谷。

        “我养了两桶蜂,每桶可以割15斤,一年收入4000元,可惜就是蜂子少了点,不然一年专养蜂子,就靠着蜂子养老咯。”一名今年已75岁的老人乐滋滋地说。

        正如老人所说的一样。村民有养蜂的传统,每户零散养殖蜜蜂2群,但都有没有形成规模,所以收入不高。如今在该村6个党支部的引领下,群众积极培育蜜源,养殖蜜蜂,成立桥塘香沟蜜蜂养殖合作社,形成合作社+贫困户的模式,通过利益联结,进行入股分红,既保护了绿水青山,群众又实现了增收致富。

        桃园组传统养蜂户有20余户,村民卢安明家采用传统的养蜂方式共有9箱,在春、夏、秋季节,只要是蜜源广的时候,每十余天就可以采蜜一次,9箱蜜蜂至少可以采集150余斤蜂蜜。当前凤冈土蜂蜜的市场价为150至180元一斤,一年有9箱蜜蜂收入达20000多元。

        目前,全村1295户深知躺在凉椅上睡觉都可以赚钱,是个不错的产业,纷纷参与到合作社中来,全村已养殖1000蜂群,计划养殖2000蜂群。

        “乡村振兴,产业兴旺是重点。”桥塘村的蝶变,只是新建镇产业结构调整的一个缩影。

        该镇立足实际,不断优化农业产业结构,新种植茶叶1400亩,种植烤烟3640亩、万寿菊3491亩、高粱1300亩、花椒650亩、辣椒6000亩,退出玉米种植19450亩,不断扩大特色产业规模和田园经济,培育发展了一批特色村、产业村,形成“一镇一业,一村一品”。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息