您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
凤冈退种12.86万亩玉米迎来产业变革新天地
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2018年入春以来,一场以“退玉上经”的产业革命在凤冈86个村居全面铺开。全县退出玉米种植,大力发展茶叶、辣椒、万寿菊、蜜蜂产业、烤烟等经济产业,大力推广“党建+企业+合作社+农户”生产经营模式,发展高效农业、特色农业、订单农业,让每个贫困群众都参与产业发展,确保“干一片、成一片、富一片”。

    据悉,全县调减玉米种植12.86万亩,实行旱地全部改种经济作物,通过减玉新增蔬菜种植面积4万亩、万寿菊5万亩、粮改饲1.4万亩、经济林1.33万亩、生态林2.76万亩、中药材及其他特色产业0.72万亩、高粱2.16万亩、茶园0.5万亩。大力推进经果林、林下经济(林—药、林—蜂、林—禽、林—旅)等林业产业发展,补足25度以上坡耕地的农业产业,实现退出一片玉米,打造一片果园、林园、花园、蜜园、药园,形成“一镇一特”“一村一品”“户户有增收项目、人人有增收门路”的产业发展格局。

    目前,全县培育县级以上扶贫龙头企业112个、农民专业合作社425个,建成省级现代高效农业示范园区5个、产业扶贫示范基地29个。

    在土溪镇,流动宣传车上的大喇叭在山寨中不时传出:“要坚定产业结构调整的信心、坚定‘退玉上经’发展致富的信心、坚定万寿菊种植的信心,打造农旅一体化的‘黄金产业带’。”

    琊川镇大兴村以“党建+合作社+贫困户”模式种植西兰花菜150亩,今年三月份正值上市,15万斤西兰花全部销售完毕,156户贫困户每户实现700元的入股收益问题。

    在进化镇沙坝村村民肖占辉出资70万元带领10名群众共同集资120余万元,一般农户、贫困户等以土地作价入股土地563亩,建成了凤冈县嶝子塘生态种植农民专业合作社,把小组山上撂荒的耕地全部开展退玉上经,种植李子、枇杷、猕猴桃、核桃等10余种。

    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。“春风行动”吹响了凤冈全县产业脱贫发展的号角,吹绿了勃勃生机的凤冈大地。




上一篇:
下一篇:

相关信息