您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
    临江村党总支引领农旅项目落地助推脱贫
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    临江村村民就近打工割牧草喂牛。

        泡桐组,黔北民居新村示范点,农家乐餐馆逐渐兴起。九龙生态养生农业园,走栈道、注目观景台、赏花……这是凤冈县进化镇临江村党总支引领农旅项目助推脱贫的结果。

        临江村距县城18公里,总面积28.5平方公里,全村辖15个村民组,1603户6311人。有党员155名,党总支1个,组级党支部4个,非公党支部2个,议事会32个,议事会成员99人。2014年临江村成功创建小康示范村,三年来,该村有63户211人实现脱贫。

        据了解,临江村党总支采取“村总支+公司+基地+农户”的发展模式,通过成立凤冈县进化镇临江乡村旅游开发有限公司,购买了进化镇至永兴镇旅游客运中巴车2台、自行车20辆(用于租赁),方便了群众出行,收益达20万元。2018年解决5人就业,公司还下设建筑施工队,组织本村建筑工人承建全村范围内的基础设施建设和黔北民居改造等工程。依托上海中华烟原料生产基地,大力发展烤烟基地1500亩,完成了现代烟草园区5000亩土地整治,带动发展有机水稻3500亩、种植花卉苗木2000亩。

    游客走栈道观光

        该村按照“土地向产业集中、农民向园区靠拢”的发展思路,成立了土地银行,将农户分散的土地进行集中流转,整治连片土地3000亩,通过连片土地出租给种植大户,获得每亩20至30元的存贷利差收益,用于壮大村级集体经济,年收入6万元以上。同时,该村围绕太极生态养生园建设,全面打造街子组、泡桐组“四在农家·美丽乡村”市级精品点,并引进九龙养生农业园、秀竹生态科技园、葡萄科技示范园等养生休闲产业。目前,新建的九龙广场停车场车位200个已经投入使用,平均每月停车量约2000辆,月收入20000元左右。

        借助园区建设,临江村还积极招商引资,实现落户企业11家,其中省级龙头企业1家,市级龙头企业2家,市级扶贫龙头企业1家,带动全村发展茶叶面积7500亩,实现了人均一亩茶。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息