您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
    侯茂禄养牛养出“牛”日子
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     蓝天悠悠,绿草清清,一群牛羊在山间草足饭饱,等待着它们的主人吆喝回家哩。

      这群牛羊的主人叫侯茂禄,凤冈县进化镇人。2016年,靠着国家惠民政策的支持,踏上了养殖致富路。两年多来,他利用鸡生蛋,蛋孵鸡的原理,发展牛羊200百余头,年均创收14万元,被称为当地最“牛”的人。

      说起养“牛”,侯茂禄总结出别具一格的自然养殖法。侯茂禄家住高山,周围邻居大多外出务工,家中土地荒置,杂草丛生,侯茂禄利用这一得天独厚的优势,沿着几座大山做栅栏,每年约10个月的时间可将牛羊进行散养,等到冬季寒冷时才将牛羊吆喝进圈。

      侯茂禄把圈养的饲料叫“草罐头”,其由玉米秸秆、青草等为原料经发酵制作而成。“草罐头”多汁适口,营养丰富,以此育肥的肉牛肉羊口味鲜美,有嚼劲,营养价值高,广受人们的青睐。目前正值散养时节,侯茂禄正在准备牛羊过冬的“草罐头”,妻子安梅在一边清扫着6个牛棚和4个羊棚。

      说起养殖管理,侯茂禄还有最“牛”的方法。侯茂禄通过互联网+智能放牧形式,打破了人工照看的传统管理,他将牛羊身上安装上微型GPS定位器,只需一台手机便能对牛羊适时进行动态监控,当牛羊超出了限定范围,电子围栏会自动报警。这样的智能管理,让侯茂禄一个人就能轻松管理上百只牛羊,极大地降低了管理成本,减少了人力、财力、物力成本。

      据侯茂禄介绍,他很幸运与养殖有缘,让他家的收入增加了好几倍,起初买了30只羊,10头小牛,投入成本不到50000元,如今销售羊110只,平均每只重量80斤,每斤售价20元左右,收入达176000元。已销售牛10头,平均每头900斤,每斤售价18元左右,收入162000元。截至目前,侯茂禄已与当地6家餐馆达成了长期供应合同,与学校、超市、养牛市场进行合作。他打算计划卖出大部分山羊,扩大养牛规模,发展生态养鸡养蜂,给人们提供更多原生态的美味,更好地带动周边群众加入他的养殖“圈”增加收入。

      在芳香的青草山顶,一阵风带着初夏的忙碌和希望,吹拂着侯茂禄养殖的思绪和希望,显得他的“牛”日子更加气派。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息