您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
    凤冈进化镇:党建引领助推脱贫攻坚
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    黔北民居新村、三变改革示范点、土地连片集中整治、生态养生农业园、农家乐餐馆兴起……这是凤冈县进化镇各村党总支春风行动引领农旅项目发展,产业助推脱贫带来的成效。

    进化镇临江村2014年实现了小康示范村创建,三年来实现贫困户63户211人脱贫。借助园区建设,该村积极招商引资实现落户企业11家,带动全村发展茶叶7500亩,实现人均一亩茶。

    临江村采取“村总支+公司+基地+农户”发展模式,成立凤冈县进化镇临江乡村旅游开发有限公司,下设建筑施工队,召集本村建筑工人承建全村范围内的基础设施建设和黔北民居改造等工程;依托上海中华烟原料生产基地,大力发展烤烟基地1500亩,完成5000亩土地整治的现代烟草园区建设,带动发展有机水稻3500亩、种植玫瑰等花卉苗木2000亩。

    按照“土地向产业集中、农民向园区靠拢”的发展思路,临江村还成立了土地银行,整治连片土地3000亩,将连片土地出租种植大户,每亩获20至30元收益,并用于壮大村级集体经济,年收入6万元以上。

    进化镇中心村采用“村总支+合作社+企业+农户”模式探索实施“三变改革”,先后成立蒲水河生态农业专业合作社,引进望乡岩现代农业有限公司、凤冈县大陆架农业开发有限公司等非公企业,让村民在家门口就业挣钱。

    同时,该镇熊坪村发展烤烟3000余亩及其他富民产业等;大堰村发展万寿菊300余亩,烤烟1400亩,养牛20余头。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息