您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
蒙某昌、安某阻碍法院执行被司法拘留
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    7月25日,凤冈法院对蜂岩镇龙井村冉某尧申请执行蒙某强和安某(系夫妻关系)排除妨碍纠纷一案依法进行强制执行。在该案执行过程中,因安某及蒙某强的父亲蒙某昌先后强行阻碍执行,二人被司法拘留。

  据了解,冉某尧与蒙某强系邻居关系。冉某尧与蒙某强房屋之间,有一条通往冉某尧房屋的公路,该公路系上世纪五十年代蜂岩镇通往王寨镇的乡镇公路,六十年代初公路改道后,此段公路主要用于冉某尧及该组部分村民通行,也系通往冉某尧房屋的必经之路,公路原宽度为2.8米至2.9米。

  2016年2月,冉某尧因修建偏房和猪圈,为方便运输材料,与蒙某强和安某口头协商,用冉某尧之兄冉某勇的田(约0.2亩)作为调换,蒙某强同意冉某尧占用其竹林将原有公路加宽。达成协议后,冉某尧将公路扩宽。后因冉某勇不同意将田调换给蒙某强并将其收回,同年年底,蒙某强和安某将公路部分挖毁,并在公路入口处修建了偏房。公路被挖毁处最窄宽度为1.1米,其中修建偏房处最窄宽度为1.25米。双方因此引发争议,经基层组织调解未果。

  2017年,冉某尧将其诉至法院,请求判决蒙某昌、蒙某强、安某排除妨碍、恢复原状。经法院现场勘察和公开开庭审理后认为:不动产的相邻权利人应当按照有利于生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则处理相邻关系。妨碍或者侵害他人民事权益的,应当停止侵害、排除妨碍。引发双方纠纷的公路,系历史上形成的公路,也系冉某尧的必经之路,冉某尧对该公路在原有宽度范围内享有通行权。因冉某尧未履行调换协议,对原公路加宽的部分不享有权利,且对原有公路的宽度为4米未提供充分的证据加以证明。另,冉某尧在庭审中认可蒙某昌对公路无毁坏行为。

  经法院多次主持调解,双方达成一致意见,遂判决蒙某强和安某对通往冉某尧房屋的公路在原公路宽度范围内停止侵害,在判决生效后十日内将挖毁的公路恢复,宽度不低于2.8米,并驳回了冉某尧的其他诉讼请求。一审判决后,蒙某强和安某不服,提起上诉,二审维持原判。

  此案因蒙某强和安某拒不履行生效判决,2018年4月,冉某尧申请强制执行。执行过程中,蒙某强和安某仍拒不主动履行义务且抵触情绪较大,经执行人员多次劝解未果。7月25日,凤冈法院依法对其强制执行。考虑到蒙某强和安某修建的偏房成本较高,执行过程中未拆除偏房,从另一侧恢复。然而,安某和蒙某昌先后到现场采取辱骂、堵路等行为强行阻碍执行,经执行人员和围观群众劝解无效后,法院依法对安某和蒙某昌二人进行司法拘留15日。

  在该案执行过程中,法院还邀请部分县人大代表政协委员参与执行监督


上一篇:
下一篇:

相关信息