您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
一个山塘带来的经济效应
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

九龙景区。

  近日,笔者走进凤冈县进化镇临江村的九龙景区,九龙山塘波光粼粼的碧水映入眼帘,游客往来不绝,三五成群结队拍照。登山游客的“号子”声不绝入耳。廊桥、玻璃栈道、青瓦白墙的村居,农家乐、小吃店,在青山的衬托下,与湖水交相辉映,构成一幅饱含现代元素的山水画卷。这是凤冈县实施水利改革带来的经济效应。

    据凤冈县水务局常务副局长陈正前回忆:“我自小在临江村长大,以前这里就是一坝烂窖田,杂草丛生,属33户村民集体所有,是个种粮食都不出种的地方。但水资源特别丰富,四季都有水,由于没人管理,农户在田里养鱼、养鸡、养鸭、放牛,周末节假日,城里人来这里搞烧烤、环境卫生脏乱差,污染特别严重。”

    2012年,当地引进企业征地96亩,将九龙山塘扩建成为蓄水近5万立方米、灌溉农田200余亩的“大水缸”,连同附近的九龙水库和溶洞,开发成九龙旅游景区。村集体以山塘产权作价入股公司,占景区股份的四分之一,年终分红,并将剩余300余亩土地流转给该企业经营,村民就地在公司打工就业。

    据了解,九龙景区2015年建成投入营运后,年收入从当年的30万元增加到2017年的96万元,33家农户人均分红从2015年的576元增加到2017年的1864元,亩均土地流转费收益也从2014年的1000元增加到2017年的3000元。2017年,景区实施升级打造,栈道、玻璃观景台、游泳池、水滑槽、溶洞等基础设施日趋完善,知名度也极大提升。景区10多名农村党员自发组成护卫队、护河队,定期不定期清理景区和河塘垃圾,义务监督各家各户环境卫生,以村规民约评选卫生环境星级户,激发群众参与卫生环境整治的热情,整个景区卫生环境焕然一新。

  进化镇镇长安刚告诉笔者:“从4月份开门迎客至今,仅门票收入就达到了200多万元,景区农家乐、小吃店,游泳池等收入逐年攀升。如今,这里已经成为远近闻名的集防洪、灌溉、旅游为一体的水利风景区。”

  “党和政府的好政策,使昔日的、‘烂窖田’成为‘聚宝盆’,让我家脱贫增收,发家致富了,日子一天比一天好过。”村民李朝新高兴地说。李朝新是九龙山塘产权所有者之一,长期以来,守着山塘这个宝贝却过着苦日子,作价入股后,除了每年近3万元的分红和土地流转费外,自己和老伴儿以及孙女还在公司打工,每月工资1600到1800元,全家年收入近10万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息