您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
土溪:乌鸡雏苗“托养”惠农民
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乌鸡育雏基地一角。

  走进凤冈县土溪镇大屋村乌鸡育雏基地,喌喌鸡叫声不绝入耳,上千羽雏鸡追逐嬉戏撒着欢。育雏室内,工作人员正在忙着给鸡苗喂食。“再过几天,这批鸡苗就可以送到农户家里养殖了。”冉渡滩现代农业开发有限公司总经理王银芬欣喜地说。

  土溪镇地处凤冈县最北端,为了巩固脱贫攻坚成果,镇里以发展乌鸡产业为突破口,在雏鸡放养上下功夫,带动农民增收致富,使农民稳定增收有望头、有奔头。

  “公司选育鸡苗,交给农户来养殖,出栏后公司再收回,加工成冰鲜鸡,销往全国各地。”王银芬说,日前,土溪镇乌鸡产业已在鱼泉村、官坝村、大屋村三个村投放乌鸡苗7500羽,分别发放在农户家中养殖。

  基地员工任忠扬说:“以前我在家里种烤烟、稻谷、玉米,没有多大的收益,一个月一两千块钱的收入,我这里给他们管理鸡,一个月三千多块钱,人也轻松多了。”

  2015年5月以来,冉渡滩现代农业开发有限公司在镇政府的引导下,经营起特色养殖(野山鸡)、蜜蜂养殖、林下鸡养殖及精品水果种植950亩,其中,养殖野鸡10000羽,全年可以出栏15000羽。该公司目前引进乌鸡养殖3300羽,通过乌鸡苗培育,大屋村总支与公司强强联手打造出“支部+基地+饲养农户”致富增收模式,支部承担技术培训、公司负责培育鸡苗,建起了“鸡生蛋,蛋生鸡”的乌鸡苗托养致富基地,群众养殖不愁技术,不愁鸡苗,养殖规模不断扩大。

  “党支部和公司通过外出考察,捕捉到乌鸡市场前景可观,大量引进了乌鸡苗,全村127户托养农户利益链接分红500元左右。”大屋村总支书记苏伟满怀信心地说。

  据了解,该镇乌鸡养殖“托养”模式的形成,流转土地的农户占15%,10%的农户可享受到乌鸡雏苗“托养”利益,增加经济收入。“有了品牌,有了龙头企业的带动,这一养殖‘托养’模式将会在全镇推行。”土溪镇副镇长吴静这样说。

  目前,农户“托养”乌鸡雏苗存活率达90%以上,预计五个月出栏,乌鸡养殖总收入达24万元左右。已基本形成乌鸡养殖标准化、生产规模化、管理规范化的“托养”产业格局。


上一篇:
下一篇:

相关信息