您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
进化镇:“双有机”助农增收
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   “这个牛场办起来后,我共流转土地60多亩,每年租金3万多元。现在为养牛场种植青贮玉米及有机蔬菜,每月都能挣到5000余元。”凤冈县进化镇临江村村民朱德毅告诉笔者。

  近年来,进化镇始终坚持县委、县政府“全域有机、全产业链有机”的发展理念,把“生态产业化,产业生态化”发展作为维护生态环境和产业发展的一项重要举措,以“三农”工作为重点、“乡村振兴”为抓手、农业供给侧结构性改革为主线,深入践行“双有机”发展,积极调整产业结构,优化产业布局,实现了群众增收。

  学透“双有机”政策,筑牢发展基础

  进化镇按照“双有机”战略总体要求,深入践行“双有机”发展理念。全镇领导干部多次学习《县委关于以实施“双有机”战略为突破口加快推进全国生态文明示范区建设的决定》,增强推进“双有机”战略的思想意识,落实好农业绿色发展;根据县级安排,积极推行镇、村、组三级土长、林长、河长“三长”管理体系,加强辖区内耕地污染物、污染源的清洁、排查和监管工作,定期开展河长巡河、林长巡山、土长巡田活动,认清抓“双有机”战略工作是实现乡村振兴战略产业兴旺、农业提质增效的路径;加强宣传监管,牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的理念,组织“土专家”及有关研究人员深入田间地头,就加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,并与上级市管、农牧等部门协调,同步开展农产品质量安全“惊雷行动”,依法严厉打击制售假劣农资、生产销售使用禁限用农兽药、非法添加有毒有害物质等违法违规行为;始终着力乡村振兴工作,持续加大农村“三改、三治、三化”基础工程建设,并建立集镇垃圾处理转运中心,不断完善污水处理设施,规范处理镇域内农村生活垃圾及生活污水。截至2018年上半年,累计投入人居环境改善资金2500余万元,对3732户农户实施“三改、三治、三化”靚化工程。

  抓实“双有机”战略,优化产业布局

  进化镇紧扣“双有机”战略,不断优化产业布局,持续走绿色农业发展道路,结合“专业合作社+基地+农户”的发展模式,坚持“一村一品、一镇一特”的发展战略,着力打造绿色产业型特色小镇。该镇以现代生态有机农业“多彩产业发展示范带”为基础,大力发展青贮玉米、有机水稻、肉牛养殖、特色精品水果及有机蔬菜等产业,全力打造全县有机农产品生产、加工的示范产业带;精准围绕烤烟专业生产示范带,巩固提升烤烟专业化种植的水平和进化核心烟区的地位;因地制宜大力发展万寿菊、蚕桑等特色经济作物,助推农户增收致富,不断夯实该区域现代山地高效特色农业的发展水平。

  紧扣生态循环理念,创新农业发展模式

  在乡村振兴中,进化镇始终立足生态良好、土地肥沃、地势平坦等资源优势,逐步探索出了稻鱼共生技术、生态循环种养殖技术等现代化农业发展模式,为推进现代农业可持续发展提供了方向。该镇结合实际,以烟稻轮作+稻鱼共生技术为手段,实行烟稻水旱轮作,助力稻鱼共生;合理利用资源,积极开创畜-沼-茶生态循环模式,龙滩口集团企业,大力推广秸秆饲料化利用技术,与当地村民成立专业合作社,带动农民种植玉米秸秆、牧草、稻草及蔬菜等,以市场保底价收购助农增收;全镇推进化肥农药减施增效,探索建立“基地化运行、规模化繁殖、智能化管控、产业化应用”模式,争取到了全国首家烟草行业微生物有机肥工程研究中心凤冈县生产基地落户进化,开展以蠋蝽、食蚜瘿蚊为主,益蝽、草蛉、步甲为辅的天敌昆虫繁育,年产量可覆盖面积近100万亩。截至目前,已生产有机肥腐熟菌剂成品200吨,可满足有机肥生产40万吨,推广应用生物质能、空气能等清洁能源替代燃煤烤房255座,减少烟叶烘烤成本,有效推进了“资源节约型、环境友好型、生态保育型”现代烟草农业绿色化发展进程;建立废旧地膜回收加工厂,实行村、组包片回收,减少白色污染,废旧塑料地膜回收加工后,生产的铝塑板、穿线板管等建材原料可再次投用,实现了废弃物回收再利用。

  截至目前,全镇全域无公害农产品产地认证面积达0.3万亩,无公害产品认证面积达1.5万亩,绿色食品认证面积达0.3万亩,有机认证面积达0.02万余亩,绿色无公害水稻种植1.5万亩,培育壮大市级龙头企业6家,县级4家,发展农村专业合作社60个,农产品注册商标品牌12个,临江大米、龙滩口牛肉及特色精品水果等农特产品远销省内外,已形成以粮、畜、烟、茶、辣、果、药、桑等产业为主的现代生态农业发展态势。


上一篇:
下一篇:

相关信息