您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
新建镇太河村肉牛养殖助农增收
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

养殖场一角。

  “太河村养牛场有机肥年生产量达1200吨,除供给自身牧业生产使用外,更能让周围群众享受低成本、高质量的有机肥,实现增收、增产。”日前,在凤冈县新建镇太河村申洁牧业有限公司养殖场里,公司负责人对笔者这样说。

  凤冈申洁牧业有限公司是上海奉贤区对口帮扶凤冈县脱贫攻坚招商引资项目,项目总投资2000万元,建设用地11亩,建成静态存栏量600头的肉牛养殖场,年肉牛出栏量超过3000头。申洁牧业属上海申洁奶牛养殖场转移企业,经过16年的创新积累了丰富肉牛养殖经验和先进养牛技术。项目依托凤冈县优质自然资源,通过实施肉牛产业化经营,形成集肉牛标准化养殖、饲草种植、饲料加工、有机肥生产加工为一体的种养结合、循环农业肉牛养殖产业链。

  据公司人员介绍,该养殖场以循环经济理论为指导,以促进牧业、农业物质生产和循环利用为核心,将农业生态系统的养殖业和种植业相结合起来的一种典型高效模式,能有效带领本地农户规模化发展肉牛养殖,促进农业产业结构调整优化,提高本地农业整体经济效益与农户收入,变资源优势为产品、产业和经济优势,推动凤冈县“茶、畜、饲三产联动”发展。

公司生产的有机肥。

  同时,该公司采取“党建+公司+基地+农户”的模式,通过多种方式带动周边贫困户和农户脱贫致富。土地流转租金使农户增收,收购当地农户肉牛带动养殖户增收,收购青贮饲料、秸秆等带动种植户增收,带动周边农户在企业就业增收。同时,通过今年上海援建新增项目,投入120万元用于养牛场所需的撒料车、搅拌机等设备购置,按照“村集体入股分红”模式,太河村将120万元设备入股该公司进行分红,分红比例不低于总资金的5%。太河村每年可分得红利6万元,其中80%用于贫困户、20%用于村集体发展,该项目可直接惠及贫困户40余户135人。


上一篇:
下一篇:

相关信息