您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
进化镇:坝区美如画 秋后传捷报
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为香葱除草。

  站在凤冈县进化镇临江村高高的九龙玻璃栈道上,放眼望去,那葱郁的绿树、忙于栽种的村民、一片片的蔬菜基地、穿行在坝区公路上的轿车……构成了一幅幅漂亮的乡村美景。

  近年来,进化镇结合各坝区特色优势,田土种优质蔬菜、精品水果等助民增收的特色产业,强力推进该镇500亩以上坝区产业结构调整。

  七个坝区争相斗艳

  进化镇结合实际,规划临江、清江、熊坪、大堰、中心等七个坝区。时下,走进各坝区里,柑橘、白菜、香葱等各种瓜果蔬菜争奇斗艳,既供欣赏又供品尝,呈现出一幅幅生机盎然的闹冬图。

  临江大坝产业规划蔬菜种植1000亩,“绿色稻+N”2276亩、草本中药材300亩、其他经济作物1842.21亩;清江大坝产业规划蔬菜种植562亩,“绿色稻+N”521.5亩、其他经济作物2652.72亩;镇熊坪大坝(一)产业规划蔬菜种植415.2亩,“绿色稻+N”1028亩、其他经济作物533.8亩;大堰大坝(二)产业规划“绿色稻+N”649亩、其他经济作物762亩;中心大坝产业规划蔬菜种植50亩,“绿色稻+N”300亩、其他经济作物149.26亩。

  ……

  山东老板看中进化

为蔬菜除草。

  打窝、播种、除草……在临江村坝区现场,当地村民忙得不亦乐乎。

  “听说进化镇临江村这里环境优美,土地肥沃,村民淳朴,于是决定在来投资搞双有机蔬菜产业。”来自山东的老板孙伟说。

  据孙伟介绍,他通过网上发布消息后客商们就到基地来了,价格比普通蔬菜每斤要高两三块钱。坝区自然条件好,水源充足,通过整体改良后土质也比较好,一亩地一年种三季,经济效益大概两万多块钱一亩,销路是不愁的。

  “下一步我准备要试验种几十亩蓝莓,还准备在另外一个坝区再整几百亩地,再发展一下别的蔬菜产业或者水果。过去是农户自己种,要找销售渠道,现在是商户过来订完了以后我们给他管理。”孙伟说。

  在中心村坝区,据退役军人老板罗来勇介绍,今年发展250亩蔬菜,有50亩莲花白和200亩青口白。在村支两委的帮助下,先后与省监狱管理局、遵义职校达成了订单协议,蔬菜成熟过后他们自己开车过来装。这250亩蔬菜解决了周边部分贫困户和群众的就业问题。

  当地村民杨敏琴是香葱基地管理员,她介绍,老板在这里承包土地后,可以每天在家门口找钱。当前栽种土豆,按照每亩60元、70元不等的务工费包给当地群众栽种。

  “我们在家没事就来基地上除草,一个月可以找一千多块钱呢。”中心村40多岁村民李文秀说。

  党政引领不忘初心

栽种土豆。

  不忘初心,牢记使命。谈到坝区产业结构调整工作,该镇党委书记谢勇如数家珍:进化镇共有7个坝区,一个样板坝区,三个达标坝区,三个一般坝区。在坝区建设中,坚持小产业先行打基础。当前,在坝区中已种下蔬菜2000多亩。下步工作中,一是坚持干部挂帮促进坝区发展,党政班子成员分别挂帮各个坝区,干部挂帮了各个点,加强蔬菜管理。二是加强网上销售,拓展市场,全镇有一大批农民经济人,他们有很多信息及资源,通过他们把蔬菜信息定时发布出去。三是坚持校农结合打基础,今秋开学时全镇中小学与所有蔬菜基地都签订了订单合同,让无公害蔬菜、优质蔬菜能够进入学校餐桌,让广大学生吃到放心的蔬菜。

  “进化镇结合自身地理优势认真搞好乡村振兴建设,抓好当前的坝区产业结构调整,以生态农业、生态旅游、乡村振兴为突破口,让群众致富奔小康。”进化镇组织委员黄成平说。

  “乡村美了,钱包鼓了,村民乐了。”村民们看见家门前的美丽环境和坝区产业结构调整,说到现在的幸福生活,脸上乐开了花。


上一篇:
下一篇:

相关信息