您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
陈泽民:一位老村干的“初心”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陈泽民在管护蔬菜。

  深秋时节,走进凤冈县何坝镇林光村林光组,谈及72岁的离职老村干、老党员陈泽民时,干部群众讲述着他的一个个感人的故事。

  他是一个廉洁奉公的人,当组、村干部近40年来,不贪不占、没违规违纪,离职时把村里结余的1.5万元上交组织。

  他是一个正直无私的人,处理赡养老人、子女抚养、财产继承等矛盾纠纷无数,做到小事不出组,大事不出村,矛盾不上交。

  他是一个心系群众的人,开煤厂、拉自来水、实施坡改梯、修水库、建拦河坝、发展产业等件件实事暖民心。

  他是一个自力更生的人,家属瘫痪十多年来,从未向组织诉过苦、伸过手、提任何要求……

  “我是一名党员,就要为党工作一辈子,要发挥好自己的余热做一些力所能及的事情回馈社会,感恩社会,服务群众,这就是我的初心。”说这句话的时候陈泽民的眼睛里总是闪烁着明亮的光芒,坚定又睿智。

  当队长 许下初心

  “你找陈泽民,他在菜园里。”近日,笔者前往采访陈泽民,当地村民指着山脚下的一块菜地说。走近陈泽民,他正在菜园里除草。放眼望去,绿油油的蔬菜长满田间地头,勤劳的人们在地里辛勤忙碌着,一派致富增收的景象。村子里,整洁的村道、漂亮的民居、随风摇弋的行道树和田地里琳琅满目的蔬菜品种,都给人以极大的震撼。

  据村民们介绍,陈泽民从来没有上过一天学堂,连自己的名字也不会写,就连签字也是用私章。1963年,刚满16岁的陈泽民就被群众推荐当上了生产队队长,成为当地最年轻的队长,大家嬉称他为“娃娃队长”,这一干就是20年。

  “我当队长的初衷就是要为队里做点事,干点事,让大家吃得饱、穿得暖、过上幸福生活。”

  当地群众告诉笔者,陈泽民当队长20年时间里,领着大家修穿阡水库、实施坡改梯、开煤厂、修筑防洪沟、发展集体经等,事事走在前,挑重担,率先垂范,壮大村级集体经济,增加了农民收入。当时,个别疑心重的人告了他一状,上边来人查账,结果他的账目清清楚楚。群众们说:他是一个正直无私的好队长、领头雁,真是冤枉啊。

 当主任 坚守初心

  “我是人民群众选出来的村主任,就要为人民负责,喊我当厂长,再多的钱我都不会去。”这是2001年陈泽民帮助米厂找回丢失有600斤大米后,林光精米加工厂高薪聘请陈泽民时说的话。1985年,陈泽民被群众推选当上林光村主任,一干就是18年,届届高票当选。

  一次,陈泽民从乡里开会回来路过村民郑太芬家院坝时,发现板凳下有个黑色包包,打开一看一大捆钱,原来是“廖班长”在开群众会时,把发工资的包掉在那里了,当时时针指向凌晨3点钟。陈泽民赶快叫醒熟睡中的“廖班长”,廖班长很生气地说:“这么晚了,你疯了啊,有事明天再说”。当陈泽民把这包钱递给他时,廖班长顿时傻眼了。当即摸出三百钱感谢他,被陈泽民谢绝了。

  2000年的一天,陈泽民路过打砂场处,发现村级土地上有人在下基础建房子,他当场责令停工,并要求其恢复耕地。建房人当晚买上烟酒和几百元送给他,求他开恩,被陈泽民一口拒绝。1998年雪凝灾害,组里的三棵大松树被压断后,被人悄悄砍伐改成一车木板,正准备运走时,被陈泽民撞见后,对方向他口袋里塞了一叠钱,被他拒绝,当场予以没收,并把卖得的钱用于组里的公益事业建设。

  2004年,他离开村主任岗位时,主动把结余的1.5万元上交组织,清清白白的离开岗位。龙塘组五保老人陈建志行动不便,陈泽民坚持四年多为他买米买油买盐送上门,还不时为他送柴禾。陈建志逢人就说:“我虽然没有子女,陈主任就像我的儿子一样。”

  2015年,一家公司拉着墙纸来到组里,为大家贴室内墙纸。他说:“贴墙纸无非就是坼迁时多得些赔偿,我是党员,损公肥私的事不能做,投机倒把的事更不能干。”一件件事后,陈泽民还背上个“傻子”的绰号。

  陈泽民当主任期间,从村级集体经济收入中匹配4000元,把自来水拉到各家各户,解决50多户230多人的饮水难题。匹配4000元修灌溉水渠,确保旱涝保收。匹配8000元修建林光小学,解决孩子上学难题。林光精米加工厂600斤大米被盗,他到现场勘查后,很快就找回了。谈起陈泽民办的一件件实事,当地干部群众如数家珍。陈泽民连续两届被推选为县人大代表,多次被上级评为优秀村干部、先进个人和优秀党员。2004年,妻子突发脑溢血瘫痪在床需要照料,陈泽民不得不离开村主任岗位。

  发余热 温润初心

陈泽民打出的水井。

  2013年,凤冈碰上百年难遇的干旱,村子周围的几个水井都干枯了,吃水要到两公里外的穿阡水库去挑。已经离职多年的陈泽民和郑应超商量后,两人掏钱打水井,放了三炮硬是把水打出来了,如今,全组20多户人家还吃着这口井的水。

  党的十八大、十九大召开后,他把党的政策编成顺口溜给大家宣讲。“改革开放40周年,改变了我的人生,我要把令人难忘的不平凡的40年对人民群众宣讲,铭记历史,不忘初心,传承精神。”就这样,陈泽民成了一名义务宣传员。他结合村里组里实际谈改革开放四十周年,谈村里、组里接下来应该怎么发展、怎么发挥自身的优势,引起了共鸣,让人受益匪浅。

  妻子生病11年来,天天都要吃药,陈泽民不想麻烦国家,自力更生种菜卖。当地村民说:陈泽民经常和大家一起探讨什么季节种什么菜,种什么菜赚钱,给大家支招发展生态蔬菜、有机蔬菜。如今,林光组家家户户靠种菜增收致富。

  2015年,一些群众听说他们的住房和田土有可能被征用,纷纷突击在田地里栽树、种水果和茶叶等。他家儿子为了赶风,也在自家田地里栽了茶,被陈泽民狠狠的批评一通,并责令孩子主动把茶拔掉了。他对儿子说,你爸爸是党员,虽然不是村干部了,但违规违纪的事我们不能干。在他的带头下,其他农户纷纷拔掉了种植的树木和水果。

  2019年7月的一天,有一个机会让他免费旅游,当时恰逢村里通知开党员大会,村民劝他说:“你都离职了,开党员大会又不差你一人,请个假出去旅游,机会难得。”“我是共产党员,过组织生活和开党员大会不能缺席,旅游的机会以后多的是。”

  如今,已有47年党龄的陈泽民,一直以自己是一名共产党员而骄傲,无论何时何地,始终把把党和国家及人民的利益放在第一位,不忘初心,牢记使命,用自己的实际行动证明自己是一名合格的共产党员。


上一篇:
下一篇:

相关信息