您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
太河村的“致富经”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

申洁牧业养牛场。

  “在我们太河村,有上千头牛、上万只兔,这是在村党总支的示范带动下,以党建促发展谋划畜牧业新路,盘活了乡村经济。目前,牛、兔已经成为了当地群众的‘致富经’。”谈到凤冈县新建镇太河村的致富门路,该村党总支第一书记、党建监督员邓政洪胸有成竹地说。

  千头牛膘肥助农致富

  走进太河村申洁牧业养牛场,这里地理环境得天独厚,山环水绕,山青青、水清清,一个养牛场落户这里,牛儿们膘肥欢快地吃着青草。

  “太河村养牛场流转周边农户土地,带动周边养殖户以养增收,有机肥年生产量达1200吨,除供给自身牧业生产使用外,更能让周围群众享受低成本、高质量的有机肥,助力农业生产,实现增收增产。”申洁牧业有限公司负责人说。

  “凤冈牛·牛天下”。据了解,申洁牧业有限公司是上海市奉贤区对口帮扶凤冈县脱贫攻坚招商引资项目,项目总投资2000万元,该养牛场是集肉牛标准化养殖、饲草种植、饲料加工、有机肥生产加工为一体的种养结合、循环农业肉牛养殖产业链。

  养牛场自2018年10月建成投产以来,静态存栏量600头,年肉牛出栏量近3000头,有机肥年生产量达1200吨,推动了“茶、畜、饲”三产联动发展。

  据邓政洪告诉笔者,太河村党总支不忘初心、牢记使命,将120万元的设备入股,按照分红比例不低于总资金的6%,太河村每年可分得红利7.2万元,其中80%用于贫困户、20%用于村集体发展,该项目直接惠及贫困户56户119人。

  万只兔欢蹦助农增收

  采访中,笔者跟随邓政洪来到了该村杨家湾组,这是新建镇与土溪镇的交界处,一条大河从这里经过,河里清水一年四季长流不断,解决了沿途农田灌溉及牲畜用水。

远瑞养殖专业合作社养兔场。

  就在杨家湾不远的地方,这里有一个远瑞养殖专业合作社养兔场,场里的万余只兔欢蹦跳跃,这是新建镇助力发展太河村的养兔特色产业。

  强产业、促增收、能脱贫。太河村结合当地实际,围饶“农民增收、农业增效、农村发展”这一核心,坚持“村党支部+专业合作社+农户产业联盟”模式,以村党总支部为纽带,党员干部带头攻克难题,发展建档立卡贫困户、特殊困难群众为重点养殖户。

  该养兔场基地占地2亩,按照肉兔养殖产业+合作社+农户产业联盟,静态存栏量3000只、年出栏1.5万只肉兔。按照目前市场价值每只100元计算,年产量预计150万元,带动100户农户稳定增收。

  据悉,杨家湾组2018年建档立卡贫困户9户40人脱贫主要依靠养殖肉兔。

  当前,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太河村党总支部在新建镇党委的领导下,因地制宜,外出实地考察招商引资,带动百姓奔小康干劲十足,发展产业致富。


上一篇:
下一篇:

相关信息