您当前的位置是:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态
永和:“5+”创建“五在乡村美好家园”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    自“五在乡村,美好家园”创建工作启动以来,凤冈县永和镇精心部署谋划,结合主题教育工作的开展,围绕加强基层党组织建设、发展壮大集体经济、整治村容村貌、构建乡风文明等重点,采取“5+”措施在全镇迅速掀起创建热潮。

  着力“组织”+“清单”,促工作有力有序。一是成立领导小组。把创建工作作为“一把手”工程来抓,成立了党委书记任组长、镇长和党委副书记任副组长,班子成员为成员的工作领导小组及办公室,并抽调3名政治素质过硬、业务能力强的年轻骨干在办公室开展日常工作。二是成立工作专班。组建由党委副书记任组长,分管农业工作的副镇长任副组长,“三村一社”总支书记和农业服务中心、小康办、乡村振兴办、村管站、司法所等部门负责人为成员的工作专班,加强统筹协调、形成工作合力。三是制定工作责任清单。对照县委创建工作的5个方面、17个工作目标,进一步梳理细化解构,分别制定了镇党委、成员单位、村(社)3类责任清单及59项工作内容,明确责任领导、任务目标和完成时限,层层传导压力,压实工作责任。

  着力“系统”+“特色”,促工作有质有量。一是突出系统化。结合主题教育,党政班子成员围绕基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、“双有机”产业结构调整等开展领题调研,全面掌握了解镇情实际、征求意见建议,为创建工作摸清底数、明晰方向。按照“示范带动、整村推进、全镇提升”的总思路,围绕“四提升一巩固”目标,着力系统化的谋划设计,采取突出重点、打造亮点、点面结合、分段实施的方式,研究制定创建工作总体方案,确保创建工作有序推进。二是突出特色化。坚持因地制宜和“一村一特”,突出个性化打造目标,对照“组织强村、产业富村、人才兴村、文明乐村、环境美村”5个主题,各村立足实际明确至少一个打造方向,确保突出内涵、彰显特色。如永华社区结合本村近年来村民自治成效,及高抬舞狮、打击乐等民俗文化,提出“文明乐村”的创建思路;鱼塘村结合党员“评星定级”和“合作社+农户+龙头企业”的集体经济发展模式,提出“组织强村、产业富村”的创建思路。

  着力“宣传”+“动员”,促工作有声有色。一是广泛动员。镇党委先后召开3次专题研究部署会,主要领导亲自安排、亲自谋划,对组建领导小组、选择创建示范点、职责分工、经费保障、工作调度机制等作出明确。另一方面,召开创建工作业务培训会,从工作目标、工作内容、阶段性任务、工作要求和纪律等,系统详细地培训了各村总支书记、股室负责人及党建业务员,进一步统一思想、梳理思路、指明方向。同时,把创建工作融入主题教育学习和问题查摆整改工作中,切实激发党员干部干事创业热情。二是广泛宣传。拉网式召开群众会,结合“五看五比”活动,深入宣讲“五在乡村,美好家园”的内涵意义,使其深入人心,提升群众知晓率、认可度和参与的积极性;充分运用宣传展板、标语、LED等,在公路沿线、人口集中地等醒目位置进行广泛宣传;通过编发美篇、简报,拍摄专题片等,及时反映工作进展和好的举措、成效,切实营造浓厚的宣传氛围。

  着力“内力”+“外力”,促工作有保有障。一是整合内力资源。一方面,精准规划亮化工程、绿化工程、干群结亲等项目实施,在创建中充分整合运用,协调推进,确保相得益彰,既改善人居环境又美化村容村貌,为创建工作奠定良好基础。另一方面,结合支部标准化规范化建设、“三治”示范村寨建设、乡村振兴、500亩以上坝区规划等,通过建强补短,整合资金投入,进一步完善支部阵地、改善基础设施、推动产业发展,助力创建工作。二是整合外力资源。抓住省、市、县三级挂帮契机,积极协调对接,争取资金、项目、人才等支持,充分借力外力资源,为创建工作汇聚合力。主动对接永和在外优秀人才,通过招商引资、返乡创业等政策优惠,吸引其回乡创业、投身家乡的发展事业中。如双山村吸引在外能人安光胜返乡创业,在桃坝组投资创办了“义阳轩”生态农庄,为该村打造“环境美村、产业富村”奠定了良好基础。

  着力“考核”+“督导”,促工作有实有效。一是纳入年终考核和党组织书记党建述职、评先评优重要内容。建立正向激励和反向惩戒工作机制,将创建工作纳入年终考核内容,作为党组织书记述职评议、评先评优及干部任用的重要依据,对工作推动有序、措施有力、成效显著的进行表彰,对工作推动乏力,影响全镇考核的严肃问责,营造不想慢、不能慢、不敢慢的工作态势。二是组建督导工作组。成立以纪委书记任组长,组织办、纪委监察室共同参与的工作督导组,定期督查各村(社)创建工作落实和推进情况,同时,由主要领导带队不定期深入一线指导示范点的创建,及时“把诊问脉”,发现问题并督促整改,确保工作见实效。三是实行周调度、月通报、季度考核制度。分管领导每周五听取各村(社)创建情况汇报,及时掌握了解工作进度,帮助分析解决存在的问题和困难;创建办每个月要形成下发一期工作通报,既展示工作成果、发现问题,又激励先进、督促后进,确保阶段性目标任务完成;综合周调度、月通报和日常督查情况,每季度开展一次考核,并量化为年终考核重要内容。


上一篇:
下一篇:

相关信息